页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
贵阳摇号之惑(图)
http://www.workercn.cn2013-11-10 08:39:52来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

作为全国唯一购车摇号的二线城市,两年多来,“百里抽一”的购车方式引发了贵阳市民的连连抱怨

贵阳摇号之惑

中工网记者 李丰 赵福中

  在不限行的周日,贵阳市区许多街道车辆排队,行驶缓慢。 吴东俊

  编者按

  贵阳摇号问题与京沪广皆不同,因为贵阳是一个二线城市。其汽车总量和保有率,与京沪广皆无可比性。

  面对城市的迅速扩张,机动车猛增带来的拥堵并引发的污染,探索一个契合实际的机动车管理办法,已摆上更多城市决策者的议事日程。

  贵阳所经历的一切便有了极高的镜鉴价值。

  当供需严重失衡时,用市场来调节资源配置是最为公平有效的手段。对于面临环保和拥堵压力的都市来说,私家车有向奢侈品发展的趋势,理应用市场手段而非“摇号”等行政手段来调控。而用市场手段调节所得的收入,也可以用于公共交通的建设和维护。毕竟,随着城市人口的增加和城市面积的扩大,公共交通运营成本的增加使财政压力也与日俱增。

  如果仅仅抑制需求,借助行政力量,使用摇号来配置机动车资源,并从一线城市蔓延到二线城市甚至三线城市的话,不仅是对汽车工业的伤害,更涉嫌坑害普通消费者正当权益。

  不过,贵阳大力发展公共交通和扩建路网的做法,还是值得赞许的,而这才是治理拥堵的根本之策。

  两年多前,贵州省贵阳市步北京后尘,发布《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,成为全国第一个也是唯一一个购车摇号的二线城市,并继续推行尾号限行等措施。

  由于摇号中签率在今年9月份一度上升至在1:127,贵阳市不得不进行了首次数据清零,之前已报名但未中签的申请人必须在10月1日重新申请,使得摇号指标数下降了10万个,中签率勉强恢复到1:70。据悉,这次清零的一个主要原因是许多家庭只有一辆汽车的购买需求,但全家上阵摇号。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768