页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
小升初,民校能否与公校同命运?(图)
http://www.workercn.cn2013-11-08 07:04:56来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

    广州市民办学校小升初考试明年拟取消,尽管目前方案仍在讨论和调研中,不少早已进入备考状态的家长开始担忧是否又回到拼爹时代,民办名校则质疑取消考试会影响生源质量和自主招生的权利。

小升初,民校能否与公校同命运?

中工网记者 何东霞 叶小钟

取消考试现纠结 李法明 画

  近日一条消息牵动了广州12万小升初毕业生家长的心:广州市教育局正在就调整民办初中招生方式进行调研,民办学校小升初考试明年拟取消。尽管目前方案仍在讨论和调研中,不少早已进入备考状态的家长开始考虑是否需要“急刹车”改变策略。民办名校则担心取消考试会影响生源质量和他们自主招生的权利。目前当地教育部门表示,取消考试后民校如何招生,新方案最快将在明年初公布。

  消息:

  取消考试似成定局

  据悉,目前广州“小升初”有五种招生方式:第一种是电脑派位、对口直升;第二种是越秀、荔湾、海珠、从化等个别区执行的推荐生;第三种是体艺特长生招生;第四种是外国语考试的选拔性招生;第五种是民办学校的考试招生。

  据了解,广州每年大约有12万小学毕业生投身于这一系列“小升初”考试中——“名校办民校”(公办知名中学参与开办的民办初中)大联盟、小联盟的联考,部分民办初中单独举行的考试,公办外国语学校的招生考试。而民办学校每年录取2万人,但报考人数四五万,也就是说,每年有三分之一小学毕业生加入民校的招生考试。

  从实力上来看,将近30所“名校办民校”占了广州优质初中的大半壁江山,中考的成绩也稳居前列。为了寻求更优质初中教育资源,很多学生甚至从三四年级开始,就开始为投考“名校办民校”而做准备。

  然而今年8月25日,教育部颁布《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》规定:“免试入学”原则适用于义务教育阶段所有学校,无论是公校还是民校。因此近日广州教育部门提出民办学校也应“免试入学”。

  事实上,目前上海市、浙江省、江苏省等地已取消了“小升初”考试,湖南省、黑龙江省的部分城市也正着手取消。从上海和江浙的经验,取消考试招生后,多运用“自主招生面谈”或“派位+自主招生面谈”的方式进行招生。招生的过程受到教育主管部门的监督,从报名程序到面谈内容均受监管。

  广州市教育局副局长江东表示,目前教育局已派两支队伍到江浙学习,一支学习民办学校,一支学习外国语学校,“看看他们探索了这几年,出现什么问题,有哪些在广州可以借鉴”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768