页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“好人”就在身边
http://www.workercn.cn2013-10-29 06:19:57来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

“好人”就在身边

——写在第100场“全国道德模范与身边好人现场交流”活动举行之际

  28日晚,全国第100场“全国道德模范与身边好人现场交流”活动在中国国家话剧院举行,近百位来自北京的全国道德模范、“中国好人榜”好人、首都道德模范和西城区公德之星,与观众、网民进行了互动交流,现场不时响起热烈掌声。

  回首过去,无数“身边好人”在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,不断被广大群众发现、推荐和传扬。这项活动发动广大群众通过网络、手机短信等方式,在日常生活中发现好事,在熟悉的人群中推举好人,自2008年开展至今举荐了好人好事达20余万件。经层层筛选、逐级把关,其中重点宣传展示了“中国好人榜”候选人26679名,每月一期,共发布“中国好人榜”56期,已有5807人光荣上榜,260人当选了全国道德模范或荣获提名奖。

  庄严的军礼,紧握的双手,全国道德模范和“身边好人”惺惺相惜的一幕,发生在首场现场交流活动上。连续11年捐资助教的“雷锋奶奶”谢清洁,建立“放心食品联盟”的尚金锁等全国道德模范、“身边好人”通过舞台现场与观众面对面交流,他们的义举、善举感染着现场所有的人。

  这项活动一经举行便引起强烈的社会反响,“身边好人”之名也渐入更多人的视野。这些“身边好人”大多是来自基层的“草根人物”,他们在活动中经百姓广泛推荐评议、各大媒体的宣传、众多网友的传播,逐渐成为道德楷模和“中国好人”。

  每月一期的“中国好人榜”,既涵盖了感动全国的重大典型,也包括了无数默默无闻的“身边好人”,生动地体现了人民群众对精神家园的守护,与时俱进地反映了公民道德建设的新高度。

  “你一个人讲诚信肯定不够,重要的是你怎样带动周围的人讲诚信呢?”网友“落花开”在山东济宁举行的现场交流活动中,通过网络向20年诚信经营并资助百名贫困学生的杨正权提问。杨正权回答说:“我尝过经商不注重质量的苦头,我经常把自己的经历和体会讲给同行听,希望他们引以为鉴。”

  这种网友问好人答、群众问模范答的形式,在每场交流活动中都可以见到。好人现身说法,带动着更多人加入到了“身边好人”的行列中。

  活动以新颖的形式、载体和潜移默化的渗透力、感染力,让社会主义核心价值观变得生动、鲜活,激发了巨大的道德正能量。北京西城区委书记王宁说:“中央文明办组织开展的这项活动,为我区精神文明建设工作创新形式提供了很好的启示。城市要有自己的精神,道德模范和身边好人正是城市精神的体现,为我们实现科学发展凝聚了强大的道德力量。”

  在长治,同为道德模范的几位“好人”自发帮扶其他生活境况困难的好人;在株洲,一些文明单位、企业现场纷纷表示对工作、生活有困难的“中国好人榜”好人提供保险、就业机会、经济支持;在珠海,“困难道德模范及身边好人帮扶基金”在交流活动上宣布正式成立……5年来,为了让更多人做好事不吃亏,越来越多的地方相继出台“身边好人”礼遇帮扶制度,助好人圆梦。

  “好人现象”引发了“好人效应”,个体自发行为逐渐成为人们自觉的道德实践。从一个“好人”的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一座城市的“好人”频出到一个社会的崇德尚善,越来越多的城市把“好人”道德建设作为立市之本。一位相关负责人在活动现场说:“道德模范和身边好人的先进事迹和崇高精神,正是一座城市人文精神的凸显和城市精神的聚焦。”

  (隋笑飞 据新华社北京10月28日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“万圣节”将至 重...

民警施救落水妇女后...

温州14岁小...

女子当街跳舞...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768