页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
牺牲消防员战友回忆:洪坤是工作狂 洪魁总爱笑(图)
http://www.workercn.cn2013-10-13 03:26:38来源: 北京晨报
分享到: 更多

英雄刘洪坤救火时穿过的衣服和使用的氧气瓶。首席摄影记者 吴宁/摄

  11日凌晨,石景山区喜隆多商场发生火灾,经过8小时奋战,大火被扑灭。令人扼腕叹息的是,石景山消防支队司令部参谋长刘洪坤和八大处消防中队副中队长刘洪魁在抢险中不幸牺牲。他们不是哥儿俩,却是一对好兄弟。“为了事业总有牺牲和奉献,愿逝者安息,生者坚强!”市消防局副局长李进说。

  殉职 两具遗体抱作一团

  11日下午3点,商场大火已扑灭几个小时,但几百名消防员仍在火场废墟中疯狂地搜寻、呼喊。此时,距离两位战友在火场中失去联系已超过9个小时。直觉告诉他们,战友可能已经走了,但攻坚组一遍遍冲进去,希望直觉是错的。

  “与以往扑灭火灾凯旋不同,这次是地毯式搜救失踪的战友,一批批增援力量到场,终于找到了!”市消防局副局长李进这样回忆,下午3时21分,搜救人员在商场四楼西北角废墟中找到了两人遗体。

  下午4时许,刘洪坤和刘洪魁的遗体从喜隆多商场的废墟中被抬出。“面对眼前生死相依搂抱一团的遗体,视觉受到了强烈的冲击,无法言喻的悲壮,眼角的温度似乎比火灾现场的水滴更滚烫得多。”李进说。

  送别 消防员下跪送战友

  在商场外,近百名武警面朝外站立组成人墙,围成了一个凹形空间,为两位战友举办了一个送别仪式。

  首先被抬出来的是刘洪魁,他是八大处中队副中队长,抬他的消防员都来自该中队,肩上扛着裹着白布的担架,战士们哭成了泪人。在担架被放下的那一刻,战士们“扑通”跪地,抽泣声连声一片。随后被抬出来的是刘洪坤,他是石景山消防支队司令部参谋长,是新中国成立以来,北京消防牺牲在火场中最高警衔的指战员。

  担架被送上了救护车,包括公安部副部长、北京市委常委、北京市公安局局长傅政华在内的现场人员默哀、敬礼,救护车发动那一刻,一些消防战士再次跪下,目送救护车离去。“看到遇难兄弟的遗体,现场几乎所有人都难以抑制情绪。为了事业总有牺牲和奉献,愿逝者安息,生者坚强!”李进说。

  昨天傍晚,在石景山支队门口,市民自发送来了花和挽联。“我昨天知道附近着大火,没想到还牺牲了两位消防员,真是可惜!向他们致敬!”市民崔先生说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女汉子20条标准出...

90后大学生爱上蛋...

上海:女子在...

株洲惊现“十...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768