页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
独身老人黄昏恋之惑:迫于现实多成“爱情地下党”(图)
http://www.workercn.cn2013-10-13 02:24:55来源: 中国新闻网
分享到: 更多

资料图

  中新网北京10月13日电(张海桐 白琥)随着中国人口老龄化的日益加重,独身老人的暮年感情生活受到越来越多的关注。孤独是这个特殊群体的通病,然而当独身老人在寻找感情归宿的时候,来自自身的道德审查和约束、社会舆论和子女等各方面的现实压力,让老年人再婚困难重重,许多人不得已成为了“爱情地下党”。

  “黄昏恋”群体有苦难诉 压力下无力亦无奈

  在杨继峰看来,“黄昏恋”中的独身老人是一个巨大而缄默的群体,身在其中的他对此深有体会。65岁的杨继峰是北京某国企的退休工人,也是独身老人这个群体的一员。

  6年前,老伴因胃癌离他而去。用杨继峰自己的话说,在这亦长亦短的六年里,他的心境从前四年的悲伤和沉痛变成了最近两年的孤独,“这是不必言明的事情,儿子和女儿每天忙工作,一个月也不回一次家,暮年一个人生活,这样的日子不好过,我也考虑过再找个老伴”,杨继峰告诉记者,“但不过只是想想罢了,六年里,孩子们没向我主动提过这件事,他们八成是不同意,即使孩子同意了,街坊邻居得怎么看我?”

  对于独身老人的“黄昏恋”,杨继峰有自己的理解, “我认为‘黄昏恋’是个广义的概念,当然也包括‘暗恋’”,杨继峰向记者坦陈,他之所以突出“暗恋”,因为他就处在这样的困境里。“明明有喜欢的人,我不好意思说出来,没有地方可以倾诉,对于这种各方面都有压力的现实困境,实在无可奈何。”

  民政部发布的数据显示,目前全国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,其中近一成的老人单身。中国社会科学院老年科学研究会会长熊必俊认为,在当下,伴侣和婚姻生活对于老年人有着非同寻常的意义。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女汉子20条标准出...

90后大学生爱上蛋...

上海:女子在...

株洲惊现“十...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768