页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
团圆中的留守之困:“老漂族”亟待制度解围(图)
http://www.workercn.cn2013-10-13 02:23:36来源: 中国新闻网
分享到: 更多

资料图

  中新网北京10月13日电(记者 马学玲 阚枫)背井离乡,来到一个完全陌生的城市,几乎没有朋友,整天被困在水泥钢铁筑起的“笼子”,或洗衣做饭,或含饴弄孙,纵忙碌却终难敌孤独……当下中国,“老漂族”群体正日益壮大。为子女,耗尽人生最后几滴心血的同时,他们也面临着精神孤寂、就医困难等诸多难题。老吾老,以及人之老,如何从制度层面为其解围,当引发深思。

  异乡之艰:天天像坐牢 对着电视机说话

  “金窝银窝都不如自己的土窝!”难忍北京高楼的“坐牢”生活,一个月前,62岁的田成清回到甘肃定西老家,结束为期一年的“老漂”生活。

  一年前,田成清登上去北京的飞机。“老田坐飞机上北京带孙子去啦!”作为村里第一个坐飞机的老人,田成清被十里八乡的人们羡慕所,但就像生平第一次坐飞机让她耳鸣、头晕、呕吐一样,她的北京之行并不尽如人意。

  儿子儿媳都在城区上班,距燕郊的婚房太远,只能周一至周五“蜗居”单位宿舍,周末回来团聚。“小区里人好多,热闹得很,你们尽管安心上班,不用担心我!”对于儿子儿媳的顾虑,刚到北京的田成清如是宽慰。

  就这样,这个连“县门”都没迈出过的六旬老太太,开始学说普通话,用煤气、马桶,锁门,坐电梯,过马路,买菜……然日复一日,待新鲜感褪去,田成清感到更多的则是孤寂。

  “远的地方不敢去,小区里每个角落我都转了不下百遍,闷得心里直发慌!”由于不会普通话,田成清5天之内说的话屈指可数,心急的时候,除了打个长途电话,她就常站在窗前流泪,甚至打开电视对着主持人说话。

  和田成清一样,来自安徽宿州的李秀英也是一个“老漂”。一年半前,外孙彤彤出生,因为亲家母还未退休且身体不好,她就别无选择地担负起照看外孙的重任。

  来北京之前,身边很多留守老人都羡慕李秀英能和儿孙团聚,但进城后李秀英才发现,这比在家留守更孤独。“最想家的时候,甚至盼着小区出现一辆家乡牌照的车,那就能找到可以说话的人了。”

  其实,田成清和李秀英的遭遇并非个案,在当下中国,“老漂族”群体正日益迅速壮大。年迈的他们,离开家乡,来到一座完全陌生的城市,敲开一扇门。门里,住着他们的儿子儿媳或女儿女婿,还有与他们的1/8基因相同的小生命。从此,含饴弄孙成了他们的新工作,但在享受天伦之乐的同时,因漂泊异乡产生的孤独和烦恼伤身伤心。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女汉子20条标准出...

90后大学生爱上蛋...

上海:女子在...

株洲惊现“十...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768