页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
谁会为此感到尴尬
http://www.workercn.cn2013-10-10 11:11:10来源: 光明日报
分享到: 更多

    “在这里干活的怎么都是外地人?”最近,记者在宁夏一个供港蔬菜基地采访时,发现正在农田里采割菜心的人都操南方口音,神态、衣着也都带有南方人特征。

    “是的,这些人都来自云南、贵州等地。我们这里来自贵州省毕节地区的人最多。他们是专门为采割菜心而来的,每年夏初,供港蔬菜长成了,他们就来这里大显身手;收割季节一过,多数人又回到南方。他们与生产商已经形成了默契。”知情者这样向记者介绍。

    有人指着路上一位背着孩子的矮个妇女对记者说:“她也是南方人,已经来了很长时间了。”

    专门为香港等地种植高档蔬菜,正成为宁夏方兴未艾的事业。供港蔬菜,已成为宁夏创收的“大户”,也提供了一个很大的劳务市场和不错的挣钱机会。

    采收是按采收的数量计算报酬的。手脚勤快、吃苦耐劳的,最多时一天可以挣到三四百元,一般人每天挣二百元也不在话下。

    记者在现场看到,这些采收者,右手拿小刀收割,左臂上整整齐齐地码着采收下来的菜心,从手腕一直排到手臂最上方,直到排不下了才放入筐中。那娴熟的动作和优美的姿势,令人赞叹。跟记者一起来到现场的一位负责人,对这些来自南方的人称赞有加,说他们不仅技术好,而且特别能吃苦,常常起早贪黑、加班加点,活干得很漂亮。而这,并不是谁都能做到的。

    知情者向记者透露:这个生产环节几乎都让南方人垄断了。不仅记者看到的这个地方很难看到本地人,其他基地也基本是外地人一统天下。

    据了解,供港蔬菜,在宁夏一年可以种植4茬,不仅售价高,对种植、收割、运输等生产环节的要求也高。对菜心,收购者只要精华部分,其余部分全部丢弃,有的捡起来喂猪,有的干脆就地填埋。有人拿起一根菜心向记者现场展示:对整株菜心的长度、要保留几片叶子、菜花该长到什么程度,客商都有明确而具体的要求,不能太嫩更不能太老,不能太长也不能太短,不达标绝不收。就连根部的切面,也不能切歪了,否则就要返工。

    收割菜心,有那么大的难度、有那么高的技术含量吗?

    记者在菜地见到了正准备和母亲一起下田收割菜心的两姐妹。原来,两姐妹来自贵州,别看年龄小,现在都已成为熟练的采收工了。姐妹俩中的妹妹“自豪”地告诉记者,她一毕业,就来宁夏了。现在在宁夏干活,挣了钱,父母还能留下点给她花,想买啥就买啥。她轻松地对记者说,这个活没啥难的,很好干,挣钱也容易,她每天挣上个100块根本不成问题。她的母亲、姐姐比她挣得还要多!

    一个外地女孩都能轻松掌握的技术,年长的人也掌握不了?当记者提出这个问题时,现场有人脸上挂不住了,显出尴尬的神情。

    有人告诉记者,有些南方农民看准了这个劳务市场,每年生产季节都来大干一场,有人干脆携家带口,到宁夏安家落户,生产季节干这事,平时则靠其他方式谋生。

    就这样把挣钱的机会拱手让给外地人?当地一位负责人说:“这对当地人确实是个遗憾,值得反思。”(本报记者 庄电一)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

株洲惊现“十月怀胎...

南京曝出“斧头“状...

湖南邵阳村民...

高校男生穿皮...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768