页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
多一些腾地惠民的举措
http://www.workercn.cn2013-10-10 08:30:01来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

多一些腾地惠民的举措

戴先任

    位于北京东路41号的江苏南京市委市政府大院,地盘再度缩水。为了更好地保护明城墙,南京市级机关事务管理局拆除了机关大院里靠明城墙的5幢老旧建筑,腾出的空间将建设对市民开放的绿地游园。(见10月9日《扬子晚报》)

    据报道可知,此前为了让路于民,打造赏樱大道,南京市政府的地盘就已经缩小了2000多平方米,这次为了保护明城墙,又让出5000多平方米,不仅保护了文物古迹,而且打造绿地供市民休闲,可谓一举两得。保护古迹,有利于提升城市软实力,维护城市的历史文化特色。一个城市的古建筑往往是城市的灵魂,钢筋混凝土打造的千城一面的城市,往往缺乏内涵和深度,没有文化特色。而一处古迹,或许就是市民精神的“根”。

    与拆除政府办公楼保护古迹、惠及民生相反,现实中有三种较常见的做法:第一,不少城市管理者也发现了文化遗迹能带来的好处,但急功近利,热衷制造赝品,翻造古迹,劳民伤财;第二,近些年常见媒体揭批有些并不富裕的地方政府,动辄修建造价不菲的办公楼,占用大片土地;第三,有些政府部门为了政绩,为了建设现代化的大都市,不仅与民争利,还与古人争利,大拆大毁古迹。

    相比之下,南京市政府压缩自己的办公区域,以保护文物,顾全百姓利益,既让古人,又让今人,值得肯定。

    时下,还有多少豪华办公楼已经拔地而起或者蓄势待发?能不能也挤一挤,将更多的空间、利益让渡出来,还给城市的文化,还给市民?

    城市化进程中,我们见惯了四处拆除,虽然一些地方政府豪言壮语,说是“大破大立”,是为民服务,但有多少是假建设之名而行破坏与攫取之实?时下,我们需要多一些类似的腾地惠民思维。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

南京曝出“斧头“状...

湖南邵阳村民发现近...

高校男生穿皮...

18岁少年用...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768