页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
廉租房调换到底难不难
http://www.workercn.cn2013-10-10 05:24:02来源: 人民日报
分享到: 更多

海口廉租房管理新规本月施行,房屋可调换成亮点

廉租房调换 到底难不难

  【新闻背景】

  10月1日起,新修订的《海口市廉租住房保障管理办法》开始施行。该办法提出,廉租房可申请跨区调换。

  廉租房怎么换?手续会不会很复杂?如果有人借换房从中牟利,如何监管呢?

  【核心观点】

  观点一:

  对管理者来说,是有一点麻烦,但对保障对象来说,会少很多遗憾。

  观点二:

  尽量简化程序,不人为设置障碍,不给保障对象增添麻烦。

  观点三:

  不能因为少数人违规,而剥夺大多数人的权利。

  一问 调换能否可行

  双方同意并且符合条件即可

  记者:海口一共有多少套廉租房,分别分配在哪些区域,申请者有多少,哪些地段的廉租房比较抢手?

  王贺清:从2008年到现在,海口一共建设了13个廉租房小区,共有6256套廉租房,有6743户申请者。

  这些廉租房分布在海口市美兰、龙华、秀英、琼山等区。其中,位于美兰区、龙华区的几个小区建设比较早,靠近市中心,配套设施比较完善,申请者比较多,但基本上已经分配完了。

  记者:如果允许调换,大家都要向中心城区等地段调换怎么办?

  王贺清:只要保障对象同意,并符合调换条件,我们都同意调换。

  廉租住房也是供人们居住的场所,并且一套房子可能要使用多年。如果因为楼层、朝向、地段等可以协商解决的问题,让保障对象住在房子里觉得不方便、不舒服,就不好了。允许保障对象相互对换廉租住房,对管理部门来说,是有一点麻烦,但对保障对象来说,多一点选择,会减少很多遗憾。

  记者:新规实施后,有人申请调换廉租住房吗?申请的人多吗?

  王贺清:从新规执行一周的情况看,的确有人申请换房,但并不多,只有两三例。其中,有一位户口在龙华区的林女士,她在龙华申请到了一套廉租住房。应该说,她申请到的廉租住房地段还不错,比较靠近市区。但她提出,自己是一名环卫工,工作地点在琼山,并且需要上早班,家住龙华离上班地点太远,不方便,要求将分配给她的廉租房换成琼山的。我们经过相关的审核,同意了她的要求,给她换了房。

  二问 手续是否复杂

  调换手续一周之内即可办妥

  记者:在实际操作中,哪些情况下,可以调换房源?

  王贺清:三种情况下,我们认为可调换房源:一是保障对象所申请的小区房源不足,而其他小区尚有房源的情况下,管理部门会提醒保障对象,可调换房源。

  二是小区之间,如果有人对楼层或朝向的抽签结果不满意,找到同意调换的保障对象,经区住房保障实施机构审核并办理相关手续后,可以调换。

  三是有的保障对象,因为工作变动等原因,居住地点需要变换,可向管理部门申请,在有多余房源的情况下,腾退原有房源,重新分配房源。

  记者:调换房源的手续复杂吗?

  王键:不复杂。在海口申请廉租房,和其他地方差不多。换房的手续也不复杂,廉租住房配租后,保障对象之间协商同意需要对换的,经保障对象提出申请,区住房保障实施机构可以办理相关住房配租调整手续。

  廉租住房配租后,承租人需要跨辖区调整的,应当向区住房保障实施机构提出申请。经核实同意,在存有房源的情况下,可办理相关手续。承租人重新申请并配租廉租住房的,原住房租赁关系合同终止并退出原配租的廉租住房。

  一般情况下,海口申请廉租住房的保障对象轮候期大概在半年左右。调换廉租房的手续一周内即可办妥。

  我们的原则是,尽量简化程序,不人为设置障碍,不给保障对象增添不必要的麻烦。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

南京曝出“斧头“状...

湖南邵阳村民发现近...

高校男生穿皮...

18岁少年用...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768