页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
专家:完全免费医疗只是理想状态 势必造成浪费
http://www.workercn.cn2013-10-10 04:55:05来源: 新京报
分享到: 更多

  据俄媒体报道,俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃日前出席活动时表示,俄罗斯不会将免费医疗改为付费医疗,政府会继续保证每位公民在国内永久享受免费医疗,且医疗服务项目每年都会增加。

  消息一出,迅速在国内媒体引发热议。一部分网友认为,国内目前看病吃药价格过高,实施全面免费医疗给民众带来了更多惠利,应该是国家医疗制度的发展方向;但也有专家表示,一旦实施全民免费医疗,将使得整个医疗体系市场化倒退,缺少盈利动力的医疗机构服务水平会大幅倒退,并不会惠及百姓的生活。

  免费医疗到底可不可行?怎样才能使医疗制度更加合理、公平高效?

  ■ 专家说法

  “免费医疗只是一种理想状态”

  世界银行从事公共卫生研究的专家张硕此前曾表示,不存在完全不花钱的免费医疗,讨论免费医疗制度时应对其免费的范围、内涵、空间作出一些界定。

  目前世界上实行全民基本免费医疗的国家有两种:一类是花钱少但享受到的医疗服务非常低端,例如非洲一些国家以及柬埔寨、印度、老挝等发展中国家。这部分国家建立了公共诊所,提供一些基本免费的医疗服务,但是保障和服务水平很低,常有药品短缺的情况,是用于该国贫困人口的最低层次的保障,远不能满足一般居民的医疗需求。

  另一类为发达国家,一般都发展了医疗保险,看病花费相对较少,但为了享受保险,居民的税负比较高。

  实行完全免费医疗,只能是一种理想状态。医疗服务如果完全免费,人们付出的看病成本几乎为零,医疗需求将大量释放,势必造成资源浪费、医疗费用高速增长,造成巨大财政压力。

  “免费医疗和医疗保险是一回事”

  北京大学政府管理学院教授、中国医改专家顾昕:其实很多人都搞错了,从全世界范围内看,医疗服务制度就是两种:全面免费医疗和全民医疗保险。但说到底,医疗服务,看病吃药必定会产生费用,这笔费用不是个人承担,就是财政买单。

  全民免费医疗的制度下,产生的费用也是来自国民的税收,而全民医保则是需要对医疗服务缴纳保费,对于老百姓来说,两者在概念和本质上是一回事;而一个国家能否建立起一个良好的医疗制度体系的关键,老百姓能否享受更多的惠利,不是因为采用哪种模式,而在于政府对医疗投入的资金多少,能否建立完善的市场化机制。

  对于中国来说,我们是实行全民医疗保险的制度。制度本身没有问题,但问题在于整个机制运行存在较大问题,整个医保制度太过分散和碎片化,而且地区和地区之间的标准差异太大,严重不统一也不公平。

  因此,对于中国来说,关键问题是医保的覆盖面还需要进一步提高,政府对医疗服务这一块的投入应该加大;再有,对于医保的报销服务水平,应该有条件地统一,起码做到一个省一个标准,让制度更加公平完善。

  最后,应该建立一个市场化为导向的医疗行业机制,允许公立和民营医院同时在市场中存在,政府和医院之间的关系应该由行政上下级向市场购买关系过渡,谁提供的服务和设备好,谁就在市场上存在。

  “核心在于政府和市场相结合”

  华中科技大学同济医学院教授姚岚此前曾表示,医疗卫生属于“市场失灵”的领域,如果是提供全民免费的医疗制度,参保人不用自付医疗费用或是付费比例过低,都有可能造成过度使用医疗服务的行为。这种过度使用,对医疗资源将是一种巨大的浪费。

  姚岚说,为了提高效率和避免过度使用医疗卫生服务,很多国家的医疗保障制度都是在政府主导与市场机制相互结合的框架下实施的。公平和效率一直都是社会保障制度的根本。所以,基本的医疗保障制度应该是政府的供给责任,坚持公平、普及、公益、与社会和经济发展相适应的原则,但同时强调组织和个人的责任。

  姚岚认为,医疗行业单靠市场机制调节无法保证医疗服务的公平性,全靠政府调控也不能满足百姓的多样化需求,因此必须引入市场机制并坚持政府的主导作用;同时,应区分基本与非基本需求,基本医疗卫生的保障责任应由政府承担,非基本医疗则主要交给社会去办,适应患者多层次的医疗需求。

  ■ 普通人吐槽

  “更关注价格能否降低”

  公司白领许先生:国内目前看病比较贵,有的医院存在过度医疗和药品虚高都是普通百姓诟病的问题。从主观上来说,我当然更愿意接受免费医疗,但问题的关键是,是否实行了免费医疗,大家就真能享受到良好的医疗服务,患者购买的药品价格也是相对合理的。

  也有人怀疑,一旦免费医疗,医院失去盈利的动力,服务态度和水准都会下滑,到时候在公立医院解决不了问题,还得花额外的钱去私立医院看病,那是得不偿失。

  所以,对我们消费者来说,更多关注的是看病能不能不要再那么贵,医院不要再有过度医疗的问题,药品价格虚高的问题能否解决。

  不管是实行全民医疗免费也好,国家搞医药分离改革也好,哪种制度能够让我们获得真正的福利,就用哪种制度。

  【微博声音】

  @温凌:免费医疗更省钱?不同意这说法。免费会造成浪费。

  @陈秋霖:医改的最终目的是人民健康,但以尽可能少的成本获得尽可能多的收益,也是原则。不计成本可不行。

  @急诊科女超人于莺:俄罗斯免费医疗的真相,琢磨一下,除了医药分家比较有意思以外,其他的本质上也就是社会保险制度,只维持基本的医疗服务免费。

  @我是大林:俄罗斯免费医疗并非纯粹的大包大揽完全免费,过度福利也是在透支。

  @连岳岳岳岳岳:没有免费的医疗。全民免费等于全民乱花钱。

  ■ 他山之石

  俄、印、英等国免费医疗现状

  2011年,俄罗斯总统普京曾推进医改进程,把俄罗斯职工人员的法定医疗保险费率从工资总额的3.1%提高到5.1%。这笔取自于民的资金,为全民免费享受医疗服务奠定了财力基础。

  2013年医疗开支占俄罗斯GDP的比例预计为4.7%。据测算,当这一比例达到6%时,俄罗斯的医疗水平才能达到欧洲的平均水平。也就是说,俄罗斯实现了免费医疗,但医疗水准仍有待提高。

  实行免费医疗制度较好的英国,每年的医疗开支占据GDP的8%-9%,有专家认为这一比例达到12%左右,才能基本保证民众享受到良好有序的医疗服务。

  事实上,在英国病人到公立医院看病转诊需要先预约,然后等待排队。有的时候等待时间过长,挂号看病可能要等上几星期、几个月,甚至更长时间。

  往往一个感冒发烧,去诊所看病,在预约处一问,要到两个星期以后才能赴约。因此,很多病人为了及时治疗只得选择高价私立医院,从而增加个人医疗开支。

  印度虽然实行了全民医疗免费制度,但由于公立医院服务和设备太过简陋,绝大多数民众需要“自掏腰包”去私立医院看病。有数据统计,印度家庭75%的卫生费用是自己承担,政府提供的公共免费医疗只占25%。

  (刘溪若)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

南京曝出“斧头“状...

湖南邵阳村民发现近...

高校男生穿皮...

18岁少年用...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768