页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
丈夫墓碑遭人砸毁 家属起诉获赔
http://www.workercn.cn2018-04-06 01:25:55来源: 北京青年报
分享到: 更多

  本报讯(记者 李铁柱)因与张女士在土地承包经营上产生了矛盾,王先生将张女士丈夫的墓碑砸毁。张女士于是将王先生告上法庭,要求对方支付精神损失费1万元,并赔偿财产损失。近日,北京市昌平法院审结此案,依法判决王先生赔偿张女士精神损害抚慰金5000元、财产损失1500元。

  2013年9月,王先生将张女士丈夫的墓碑砸毁,并给张女士发短信进行挑衅。张女士认为这不仅给她造成了经济损失,还给她带来了精神和感情上的伤害。于是张女士诉至法院,要求王先生赔偿精神损失费等共计1万余元。王先生辩称,他在张女士的承包地内种植了245棵果树,进行了大量的经济投入及劳动付出。然而张女士想要将他赶出承包地并拒绝支付合理对价,还强行打掉200斤挂果的栗子。于是他一气之下才将张女士丈夫的墓碑砸烂。

  昌平法院经审理后认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。墓碑首先是一项财物,是原告张女士在其承包地内修建的,所以张女士对墓碑享有所有权。王先生即使和张女士存在经济纠纷,也应通过合理方式维权,其砸毁墓碑的行为不具有任何正当性。王先生的行为侵害了张女士的合法权益,应对产生的相应损失进行赔偿。另外,墓碑是一件具有人格象征意义的特定纪念物品,王先生砸毁墓碑,对生者的情感是一种严重伤害,所以王先生应支付张女士精神损害赔偿。

  昌平法院一审判决王先生赔偿张女士精神损害抚慰金5000元、财产损失1500元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版