页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
老人免费体检为何不给报告单?
http://www.workercn.cn2018-04-04 01:25:49来源: 北京晨报
分享到: 更多

  记者跟随李女士来到西城区某卫生服务站,医生表示体检报告可以自行复印,但不能拿走原件。

  市卫计委:未给各区做统一规定 但应方便老年人

  按照相关政策,65岁以上的老年人可以免费做一次健康体检,年逾古稀的李女士已经参与了5年,但每次儿女们想看看老人的身体指标,却连份体检表单都看不到,这与医院的常规体检流程可完全不同,“既然是为老百姓服务的政策,为什么不能给报告单呢?”近日记者从城六区各卫计委了解各区对于是否可将结果报告发放给老人均有不同的规定。随后记者就此事询问北京市卫计委,对方表示确未对各城区老人体检报告作统一要求,“但都是以服务老人为目的,当以老年人方便为原则,我们今年会再讨论研究,希望能解决百姓面临的问题。”

  体检五年 老人没拿回一份报告

  据媒体公开报道,早在2011年,北京计划为市内65岁以上的常住老年人提供健康管理服务,其中就包括每年一次的一般体格检查及健康评估和指导,除了一般检查也包括B超、心电图、血常规、尿常规、胸透等十几个项目。李女士此前家住西城区,如今已过古稀之年,每年等着街道通知参加体检,是她打过完农历新年、开了春就惦记的事情,至今已有5年。李女士一边体验、感谢着这项福利,一边也对这福利有些小小的疑问,她告诉北京晨报记者,5年来,虽然从每年的体检结果来看,自己的身体还算健康,但这体检结果自己却从没拿回家。

  “每次提出想把结果报告拿走,社区医生从来没同意过,说是要留档。”这是李女士的疑惑,也曾让她的家人为此碰壁。李女士的女儿几年前还曾专程跑到社区卫生服务站,结果照样碰了钉子。她告诉北京晨报记者,老人体检过后大约一周,会独自去取报告,虽然每次母亲说情况还好,但自己总想看一看报告中的具体结果心里才踏实,“每次看结果,医生都会根据结果和电脑中往年的数据把情况给老人做大概的介绍,如果哪部分有问题,也会特别指出。但我想,有的时候老人根本记不住,回来能告诉我们的内容就更少了。”

  对比医院的常规体检,社区免费为老年人体检后,纸质报告从未交付老人手中,“其实我们也不要求有详细的报告,但体检的纸质数据既然已经有了,医生电脑里也有电子数据,怎么就不能给老人一份呢,除了社区留档,家庭了解老年人的身体状况不是更有必要吗?”

  社区医院 自行复印返还原件

  近日,正值李女士今年取报告的日子,北京晨报记者也跟随她来到了户籍所在地的西城区某社区卫生服务站。进门后随李女士报上姓名,社区医生便拿来了写有“西城区老年保健工作健康体检表”一沓纸张。打开页面,记者看到上面有包括体温、血压、视力、口腔、皮肤在内的手写记录情况,中间夹杂的一些纸张中,B超、血液、心电图等报告单也一应俱全。社区医生站在李女士身旁一边翻看着报告单一边向她分析着身体状况,和未来饮食生活的注意事项。

  “这个报告单我能拿走给孩子们看看吗?”最后,李女士问道,但和往年一样,这次也依然是否定的答复。“这种纸质的结果您都不能拿走,这些都是档案,我们会留存的。”说着,社区医生也打开了电脑,上面显示了李女士此前四个年度的电子体检档案,对方表示,异常部分社区医院可以提供复印;但正常部分如需纸质留存,刘女士可以自行复印,但仍需交回原件。“我们这里条件有限,体检也是免费的,所以可能无法满足您的要求。或者您用手机拍照也是可以的。”社区医生解释说。而针对社区医院留存的意义,对方表示,李女士平时来就诊,那么这几年的体检内容就都会是社区医生参照的数据,“这搁在患者手里可能就丢了。”

  然而目前李女士在该社区就医的可能性其实并不大。由于市中心老城区疏解改造,几年前李女士便搬到了丰台区南三、四环之间,不过户口依然位于西城。也就是说,为了查看这份结果,她往返要经过近两个小时的舟车劳顿,“距离我所在小区最近的社区服务站还没有这项服务,说是正在准备。”记者了解到,目前从街道通知,到体检当日,再到查看结果,李女士需要往返三次,总计车程要在六小时左右,但即使这样,她仍未能取回纸质体检结果。

  此外,李女士目前居住地的社区服务站工作人员也告诉记者,即使下半年开展了这个项目,李女士这种情况也无法参加体检——“我们的能力只能为户籍在辖区内的65岁以上老人提供服务。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

拜拜!赫芬顿邮报

智力生活

大妈聊区块链

科普图解

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版