页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
广州两用户起诉小蓝单车 要求公布押金去向,公开托管协议
http://www.workercn.cn2018-03-21 15:05:58来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  共享单车之一小蓝单车在爆发经营危机后,不少用户遭遇退押金难问题,其经营权转移至滴滴公司后,用户退押金问题依旧没有解决。近日,两名广州小蓝单车用户将小蓝公司和滴滴公司告上了法院。3月9日,该案在小蓝公司的注册地天津武清区法院立案。

  广州市民黄某和巢某是小蓝单车的用户。二人将天津鹿鼎科技有限公司(即“小蓝公司”)和北京小桔科技有限公司(即“滴滴公司”)列为共同被告,要求判令二被告向其返还押金人民币99元、298元及利息,同时判令小蓝公司向其公布押金去向,公开与滴滴公司的托管协议;同时,该案的诉讼费用由二被告负担。

  日前,记者从中国消费者协会官网了解到,1月29日,在中国消费者协会发布的《2017年全国消协组织首例投诉情况统计分析》显示,2017年关于“部分共享单车企业因无偿付能力不能及时退还押金的消费投诉”位居消费者投诉热点首位。

  缘起被扣两笔押金 至今未见退还

  市民黄先生是一名从事地产业的90后,其称共享单车兴起后,他先后下载了ofo小黄车、摩拜单车、小蓝等多个共享单车的APP。2017年3月20日,他在小蓝单车APP里注册为会员,并缴纳押金99元。黄先生表示,他骑行了几次小蓝单车,感觉还不错。但渐渐地,他发现越来越少遇到小蓝单车。于是决定卸载小蓝单车的APP,遂于2017年10月2日,在小蓝单车APP申请退还押金99元,但小蓝公司一直未予退还。

  相比之下,其友人巢先生的“损失”就有点大。据其介绍,巢先生在使用小蓝单车一阵后,听说可以用芝麻信用抵扣押金,遂申请退押金。但真的要使用时,却被告知芝麻信用积分不够抵扣押金,巢先生想继续使用小蓝单车,遂致电小蓝公司客服。客服告知,押金正在退还过程中,在规定的工作日内就能原路退回,如果要继续使用,则要再次缴纳押金,不过要升级到199元。其后,巢先生缴纳了199元押金,至其起诉前,两笔押金均未退还到账。

  黄先生表示,自己发现身边有此遭遇的用户不少,遂决定向法院起诉小蓝公司,代表广大用户讨个说法。

  诉求1

  为何不退押金? 公开托管协议

  2017年8月3日,小蓝公司在其微信公众号上发表《小蓝单车对<关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见>的回应》,承诺“小蓝单车与银行、第三方支付渠道建立了完善的押金管理流程,100%保证用户押金安全与及时退还”。2017年10月20日,小蓝公司在其微信公众号发布《小蓝单车关于近期投诉处理的公告》,承诺于2017年11月10日前完成押金退还。但截至起诉之日,小蓝公司仍然未向原告退还押金。

  2018年1月9日,小蓝公司在其微信公众号发布《致小蓝单车用户的一封信》,公告其小蓝单车业务将托管给被告二即滴滴公司,用户可通过滴滴公司的APP继续使用小蓝公司的共享单车。同时告示“根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。”

  二位原告认为,二被告签订的托管协议只约定权利,不承担义务,存在恶意逃避押金退还等债务之嫌,实质上损害了广大用户的合法利益。因此,他希望小蓝公司能公开与滴滴公司的托管协议,不希望作为用户被蒙在鼓里“转卖”。

  两名原告的代理人,广东卓信律师事务所常琪律师表示,根据我国合同法相关规定,小蓝公司转移合同履行义务的,滴滴公司作为合同履行的新义务人,应当承担原合同义务,除非债权人同意免除其原义务。

  诉求2

  是否专款专用? 公开押金用途

  常琪律师强调,根据交通运输部等10部委联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用。否则一旦公司出现经营风险问题,容易出现资金混同、资金挪用等损害用户利益的情形。因此,对于小蓝单车长时间拖延退还押金的行为,原告认为小蓝公司未对押金实施专款专用,损害用户利益,要求公开押金用途的诉求是合理有据的。

  原告认为小蓝公司拖延退还押金的行为,已构成违约,应承担相应的违约责任。

  律师 建议

  共享单车尽量采取免押金方式

  黄先生的这一看法和广州的交通主管部门的政策不谋而合。日前,广州市交委公开表示,鉴于小蓝单车目前已被注册地有关部门登记为非正常经营状态,且涉及用户押金和废旧车辆回收等关系用户切身利益的遗留问题并未解决。小蓝与滴滴的托管运营必须充分尊重小蓝用户的知情权和自主选择权,必须同步妥善解决小蓝单车的所有遗留问题。在没有解决好小蓝的遗留问题之前,禁止小蓝在广州投放。

  常琪律师建议共享单车尽量采取免押金的方式,如今很多用户通过微信、支付宝等等方式扫码单车,已经起到了身份信息登记的概念,尽量免押金,这样对消费者来讲更有保障,行业也将更良性地发展。

  文/羊城晚报记者 薛江华

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版