页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
中消协:消费者安全权、公平交易权、求偿权成侵权高发区
http://www.workercn.cn2018-03-12 13:54:47来源: 新民晚报
分享到: 更多

  【新民晚报·新民网】中国消费者协会今天上午发布了2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况:全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20,474件,比2016年增加5,227件,增长率为34.3%。其中65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大,其次是汽车零部件,占比25.77%。共受理19,348件,受理率为94.50%,投诉解决率68.88%,为消费者挽回经济损失1.92亿元。

  售后服务、合同、质量问题占主导

  从消费者投诉性质的数据来看,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%、20.40%,三项问题合计占投诉总量的70%以上。售后服务、虚假宣传、假冒、安全、人格尊严、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加,其中售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大,分别增加4.01%和1.37个%,消费者消费时应重点防范此类问题的发生。

  具体看,涉及售后服务问题的投诉主要包括:不履行三包义务;不履行售后承诺;同一质量问题多次维修;售后在三包期内收费修理等,其占售后问题比重分别为31.20%、18.39%、7.28%和5.31%。涉及合同问题的投诉主要包括:合同违约行为;不平等格式条款;限制缔约自由等,其占合同问题比重分别为52.28%、13.30%和11.16%。涉及质量问题的投诉主要包括:产品性能问题;不合格商品问题;变质、损毁或灭失等问题,其占质量问题比重分别为44.94%、19.35%、10.03%。

  消费者安全权、公平交易权、求偿权成侵权高发区

  汽车销售企业和服务企业是被投诉的主要对象,从经营者的侵权数据来看,消费者在汽车消费中的安全权、公平交易权、求偿权是经营者侵权的高发区,综合占比超五成。侵害消费者安全权的主要为汽车服务企业,侵害消费者公平交易权的主要为汽车销售企业。

  福特汽车投诉量最大

  从投诉涉及的品牌来看,长安福特被投诉850次,排名第一,一汽大众被投诉806次,上汽大众被投诉712次,位列第二、第三名。此投诉数值为绝对值,因为各品牌汽车产品的销售量和保有量不同,消费者应综合考量。

  从被诉汽车前十大品牌看,投诉主要问题均以不履行三包义务、合同违约行为及产品性能三大问题为主,其次是不履行售后承诺和不合格商品问题。

  从被投诉的具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题,其各个品牌主要问题略有差异,其中奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等等,其他品牌汽车投诉量较高的部件及问题详见表。(新民晚报 潘子璇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版