页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
万吨粮食异地被强制执行
http://www.workercn.cn2018-01-12 01:45:07来源: 北京晨报
分享到: 更多

  历时34天,10629.55吨粮食。日前,河南新密0103国家粮食储备库万吨小麦交付工作宣告完成。这是北京丰台法院在新密市顺利执结全国首例万吨粮食异地执行案。北京晨报记者了解到,本次执行工作是在最高法院统一指导下,京豫两地法院密切配合完成的一起异地联动执行案件。

  万吨小麦被强制执行

  万吨粮食异地执行,源起于一起买卖合同纠纷案。据了解,原告京粮大仓公司与怀远盛禾公司签订玉米采购合同,以食为天公司、华源之星公司出具承诺函,承担连带责任。因怀远盛禾公司未按合同交货,京粮大仓公司向丰台法院提起诉讼,要求各方履行合同义务。2014年12月,丰台法院判决怀远盛禾公司退还京粮大仓公司货款并支付违约金共计3600余万元,以食为天公司、华源之星公司承担连带保证责任。

  审理过程中,京粮大仓公司提出财产保全,丰台法院依申请查封了以食为天公司存储于新密0103国家粮食储备库的15800吨小麦。判决生效后,因被告拒不履行判决义务,2015年1月,京粮大仓公司申请强制执行。2016年6月,丰台法院依法对标的物万吨小麦进行拍卖。2017年4月,买受人竞买成功,进入交付标的物环节。

  粮食跨300公里运送

  如何将如此大体量的小麦完好无损地交付到买受人手中,重担仍在法院肩头。小麦本身具有易腐易变质的特点,北京和新密又相距甚远。粮食总量多、远距离异地执行,这场执行需要和时间赛跑。

  丰台法院院长张雯介绍说,该院在案件进入保全、查封等环节时,就在北京市高院的指导与支持下,与新密市法院取得联系,并先后前往新密20余次勘查现场、了解情况,分析讨论执行中可能遇到的难题。

  经研究,交付方式确定为从粮库出粮后,由买受人运往距新密300公里远的濮阳市南乐县粮仓保管,并由买受人处置。

  在北京市高院的统一协调下,由丰台法院、北京市二中院、大兴法院、通州法院、顺义法院、密云法院等5家兄弟法院组成的50人执行队伍赶赴新密执行现场。“本次执行活动得到最高法院的大力支持和属地政法委、法院的密切配合,充分体现了全国四级法院纵向一体,与河南法院横向联动,形成了跨省市、跨部门的执行联动大格局。”张雯说。

  历时34天执行完毕

  记者从执行现场了解到,新密0103粮食储备库建于上世纪70年代末,地下粮仓库容约17800吨,一共有9个仓,每个仓有两个出口,各仓之间抽粮条件均有所不同,出粮作业技术难度极大,本次吸粮机是根据地下粮仓专门定制的。

  为规范高效完成本次执行活动,执行法官们在现场随时解决技术难题,努力突破技术障碍,提高出粮效率。此外,为了降低粉尘及噪音对当地居民日常生活的影响,执行法官想出好办法,在吸粮机的扩散端口添置了降尘罩,大幅度吸附粉尘,同时反复调整作业时间,确保不对当地居民生活造成额外干扰。截至到去年12月23日,河南新密0103国家粮食储备库内10629.55吨粮食全部交付完毕。

  北京晨报记者 何欣

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版