页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
长春二道区法院强制执行 数百业主终获违约金
http://www.workercn.cn2018-01-11 06:18:37来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

开发商迟迟不办产权登记,败诉后又规避执行成“老赖”

长春二道区法院强制执行 数百业主终获违约金

  中工网讯(记者柳姗姗 彭冰 通讯员邵梁 石毅)2017年12月28日,长春市二道区人民法院执行服务中心内人头攒动,接待室门口排起了长队。这是一起执行案件的案款发放现场,当天,103名申请执行人前来领取该案最后一批执行款项。至此,牵涉600多名业主、涉案标的200多万元的多起商品房买卖合同纠纷案件尘埃落定。

  2012年,由长春市英俊房地产开发有限公司开发的宜家观澜小区开盘销售,上百名业主购买小区房屋后,开发商迟迟未给办理产权登记。为此,业主们多次与开发商发生争执,协商无果后,诉至二道法院,要求开发商赔偿违约金。二道法院适用小额诉讼程序,实行一审终审,将600多起同类案件全部审理完毕,判决开发商赔偿违约金共计200多万元。然而,判决生效后,房地产开发公司并未赔偿,无奈之下,业主们先后申请强制执行。

  考虑到案件相似程度高,涉及当事人众多,矛盾比较激烈,为及时挽回业主损失,二道法院采取专人专案、集中办理的措施,由执行局法官姚力带领3人组成办案小组,立即对被执行人采取强制执行措施。执行过程中,被执行人始终持消极态度,采取掩饰公司经营收入和往来账目的办法规避执行。面对这种“老赖”行径,执行局工作人员一方面通过线索调查,对被执行人的多家银行账户进行及时冻结,分多次扣划执行款;一方面将被执行人列入失信名单,使其一处失信,处处受限。经过一年的努力,案款终于全部执行到位。

  欠款追回后,面对人数众多的申请执行人,办案小组决定根据每名当事人的情况,分批次集中发放。登记、对账、查点、签字……案款发放现场有条不紊,拿到执行款的当事人,纷纷向法官表达感谢,并赠送锦旗。

  姚力法官表示,虽然具体到每个案子,三五千元的标的不大,但对当事人而言却是一块心病。作为执行法官,担负着当事人的全部期盼,责任重大,想让当事人有100分的满意,就要付出120分的努力。

  这起案件是二道法院开展执行攻坚活动的一个缩影。据统计,2017年,该院共执结案件1644件,实施罚款、拘留等强制措施60人,列入失信被执行人名单510人,限制高消费139人,发放执行案款1.47亿元、司法救助资金147万元。“下一步,我们还将继续聚力攻坚,千方百计破解执行难问题,为人民群众美好生活提供良好司法保障。”该院执行局负责人说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版