页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
“红烧野甲鱼”变身“蒜香炸脆骨” 专家:商家擅自更换菜品涉嫌欺诈
http://www.workercn.cn2018-01-08 15:10:00来源: 中国消费者报
分享到: 更多

  ■徐琪琪 本报记者 洪敬谱

  婚礼是新人迈进生活新阶段的重要标志,婚宴上,新人往往费心选择一些寓意美好的菜肴。近日,在安徽省合肥市的万达嘉华酒店发生了一件怪事,婚宴上特别选择的寓意“富甲一方”的“红烧野甲鱼”竟然摇身一变成了“蒜香炸脆骨”,除主桌之外的27桌全部上演了“狸猫换太子”。

  “红烧野甲鱼”被掉包

  近日,合肥市消费者王女士向《中国消费者报》记者反映,其于2017年4月23日在合肥市万达嘉华酒店为女儿定下了婚宴,包括场地和菜品。为了寓意美好,她特别选择了一道名为“富甲一方”的菜肴“红烧野甲鱼”。

  2017年11月25日,婚礼结束后,女儿的同学说婚宴上没有看到“红烧野甲鱼”这道菜。王女士询问参加婚宴的亲戚朋友才知道,除主桌外,其他27桌的“红烧野甲鱼”全部变成了“蒜香炸脆骨”。

  菜单上约定的“红烧野甲鱼”怎么变成了“蒜香炸脆骨”?酒店是上错了菜还是故意更改菜品呢?王女士找到酒店相关负责人询问。该酒店宴会总监姜女士表示,经核查,当天婚宴上的确没上“红烧野甲鱼”这道菜。姜女士提出给消费者10张万达嘉华酒店的自助餐券作为补偿。王女士表示无法接受,“预定好的菜品,凭什么不经我同意就换了?”

  甲鱼不够脆骨替

  日前,万达嘉华酒店市场部相关负责人在接受媒体记者采访时说,该酒店并没有少上一个菜,只是上错了菜。“我们承认是上错了菜,上成了脆骨,销售人员在改菜单的模板时改错了。”该负责人说。记者询问为什么婚礼晚宴的主桌没有上错菜时,该负责人表示自己并不知情。

  负责王女士女儿婚宴的销售人员陶女士在接受媒体记者采访时承认,婚礼当晚就发现菜单有问题。“我看了以后第一时间跟厨房联系,厨房说没有那么多野生甲鱼了,所以就只给主桌上了甲鱼。”陶女士说。她强调,因看到王女士当晚在忙于婚宴的招待,就未主动告知此事。

  王女士告诉记者:“一只甲鱼的市场价要200多元,脆骨最多几十元,差距太大,婚宴的档次也降低了。”更让她不满的是,原本“富甲一方”的美好寓意被破坏了。

  目前,嘉华酒店给王女士提出的解决方案是,退还婚宴中未上的甲鱼差价及尚没有使用的3桌晚宴费用。王女士对该方案不予接受。她认为酒店应该按照《消费者权益保护法》等相关法律法规,赔偿其损失。

  万达嘉华酒店涉嫌欺诈

  安徽省消费者权益保护委员会律师团成员、安徽远致律师事务所主任方爱国接受《中国消费者报》记者采访时说,万达嘉华酒店在发现甲鱼不足的情况下,没有及时通知消费者,而是采取更换一个低价菜品来“充数”,是一种主观故意行为。根据《消费者权益保护法》和工商总局颁布的《侵害消费者权益处罚办法》相关规定,酒店的行为涉嫌欺诈。在确认构成欺诈的情况下,根据法律规定,该酒店需要依照未上菜品单价的3倍进行赔偿。若酒店与消费者协商不成,建议王女士向消费者组织投诉,或者到人民法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

  近日,安徽省消保委公共与法律事务部主任张路明接受《中国消费者报》记者采访时说,安徽省消保委已经接到了消费者的投诉,正在关注事件进展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版