页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
劳务中介人去楼空 2万多元打水漂
http://www.workercn.cn2017-12-31 02:11:12来源: 北京晨报
分享到: 更多

  今年11月21日,朱先生与北京德心商务服务有限公司签订了外派服务合同,全部费用21600元,签证办理时间为90个工作日内。日前,朱先生打电话咨询签证事宜,却始终联系不上业务员,没想到该公司已“人去楼空”。大厦物业称,该公司在此办公不足3个月,于上周末发现办公室关停。据了解,该公司在市商务委无备案。目前,朱先生等人已报案。

  当事人:公司关门负责人失联

  山东泰安的朱先生在某招聘网站找工作时,联系上了德心商务。“我和家人去过门店,经营许可证都挂在墙上,感觉是正规公司。”朱先生说,11月21日,他与公司签署了“外派服务合同”,包括报名费、劳务费共支付了21600元。据朱先生合同信息,其在澳大利亚担任流水线,工作期限为1年,承诺最低月工资3万元。

  办理签证时间为90个工作日,朱先生等了一个月,始终没有通知。“我微信联系业务员没人回复,电话也不通,我感到不对劲”。12月24日,朱先生得到消息称公司“关了门”。28日,北京晨报记者来到东三环南路52号顺迈金钻大厦20层,只见大门紧锁,玻璃门上贴的“通知”称“大厦正在变迁地址,所有业务均正常办理”,并附有负责人联系方式。记者尝试拨打该号码,显示为空号。

  在现场,记者遇到3名外地当事人。孙先生告诉记者,他今年45岁,起初担心年龄、语言有阻碍,业务员称可安排去华人办的企业。“相比之下,这家公司条件放得宽,我来公司看过,也没觉得异常。”孙先生给记者看了“讨债”微信群,全国各地有140多人,他时不时查看群动态。

  市商务委:公司无备案

  商务部官网的“对外劳务合作企业名录”能够查询各省市的“外派劳务企业名单”。 记者咨询了其中一家企业,工作人员称,公司此前劳务派遣国家主要是日本,工作时长3年,手续费近4万元。此外,出国前要进行3个月左右培训,培训合格才能签订合同,培训费用及机票均自费。“澳大利亚是发达国家,几乎都去不了。工种不同、地区不同,收费标准都存在差异,认准正规企业就没问题” 。

  据工商局网站,德心商务注册地在朝阳区百子湾路,企业法人为杨怀军。记者注意到其经营范围内有劳务派遣一项,并注明劳务派遣经营许可证有效期至2018年10月26日。记者从国家商务部了解到,根据《对外劳务合作管理条例》第五条,从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资质。随后,记者联系了北京市商务委员会,被告知德心商务无备案,“在商委备过案,肯定有对外劳务合作经营资格证书。有证书没有备案也不行”。此外,工作人员表示,该公司拥有的“劳务派遣经营许可证”只能在境内进行劳务派遣。

  进展:当事人已经报案

  对此,大厦物业方表示,德心商务在此办公不超过3个月,所在的办公间产权在业主个人,该公司与业主自行签订合同,该公司“撤离”很突然,并没有提前告知物业。“上周末就看到门锁着,后一直没来人,办公用品都在,警方来过现场,在门上加了一把锁”。物业工作人员透露,11月,警方曾上门要求配合办理退费,该公司有两天暂停了营业。

  12月28日一早,朱先生从老家赶到北京。“2012年我也是通过中介去了日本,工作了3年,这次怪我不够谨慎。这家公司说空就空了,还有好多人还不知情呢。”朱先生告诉记者,自己和一些有同等遭遇的人已在劲松派出所报案。

  北京晨报现场新闻记者 汪慧贤 线索:辰先生

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版