页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
“试驾”发生事故 谁负责?
http://www.workercn.cn2017-12-28 08:38:48来源: 南方日报
分享到: 更多

  南方日报讯 (记者/魏亚男 通讯员/潘丽芳)在购买新车时,为了能够选择到称心如意的汽车,绝大多数市民都会在购买汽车前选择试驾来检验汽车的性能和舒适感。但是,如果试驾过程中发生了交通事故,责任该怎么认定呢?近日,佛冈县人民法院审理的一宗侵权责任纠纷案件给出了答案。

  2017年8月19日,被告黄某到原告位于佛冈县106国道边的清远市某汽车销售服务有限公司佛冈分公司处看车,期间被告黄某看上一款东风本田轿车。黄某在签订了《试乘试驾承诺书》后,在原告工作人员的陪同下对一辆无牌无证车辆进行试驾,试驾路线为原告经营场所开始沿106国道由北往南行驶,行至106国道佛冈县兆联厂路段时由于操作不当,致使车辆碰撞路边树木,造成车辆损坏,无人受伤的交通事故。

  佛冈县公安局交警大队认定此次事故由黄某承担全部责任。经价格认证中心鉴定损失为22615元,另外产生拖车费、吊车费800元。原被告双方就赔偿问题未能达成一致,原告将被告起诉到法院。

  法院认为,该案为被告试驾过程中发生交通事故,造成原告车辆受损,应该确定为财产损害赔偿纠纷,原告以被告违反《试乘试驾承诺书》为由,要求被告承担违约责任,但《试乘试驾承诺书》对于双方来说并没有明确的权利义务的规定,只是被告单方责任,并不能认定为合同,退一步说认可《试乘试驾承诺书》为一个合同,但也是免除了自身责任,排除了对方的主要权利并加重对方责任的格式条款,应该视为无效合同,所以本案应该确定为侵权责任纠纷更为合适。

  在本案中,被告黄某作为试驾人,车辆由其实际操控,而在驾驶的过程中,被告黄某由于操作不当,发生交通事故,是造成车辆损坏的主要原因,其应该承担车辆损坏的主要责任。但同时,原告汽车销售服务有限公司在此次试驾过程中提供的车辆为无牌无保险车辆,根据《道路交通安全法》有关规定,原告提供的无号牌、无保险的车辆,本不应该上道路行驶,故对于涉案车辆在106国道发生交通事故,造成车辆损坏,原告也应承担相应的责任。法院审理后认为双方按过错程度进行分担,原告与被告承担责任比例为2:8,判决被告黄某赔偿18732元给原告。

  佛冈法院提醒广大有购车需求的市民,在试驾前需认真阅读了解明确双方责任的《试乘试驾承诺书》,如遇到不合理的条例约定应当场指出,避免出现不必要的矛盾纠纷。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版