页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
“考试仅支持京东支付”属滥用权力
http://www.workercn.cn2017-12-28 05:45:30来源: 北京青年报
分享到: 更多

  本报讯(记者 林艳)昨天,市发改委通报,朝阳农委、中国证券业协会被查存在滥用行政权力排除限制竞争行为。朝阳农委出台的一份文件,对农村拟建产业项目设定了“产业项目集体收益的最低标准”,而集体收益应为市场调节,该文件涉嫌滥用行政权力。同时,中国证券业协会则是在组织从业人员资格考试中,报名费只能使用“京东支付”,同样涉嫌相关问题,要求其增加支付宝、微信、银联等方式。

  日前,市发改委对中国证券业协会涉嫌滥用行政权力问题进行调查。在组织证券业从业人员资格考试中,中国证券业协会指定“京东支付”平台作为其唯一的考试费收取平台。考生报名该考试时,必须通过该平台缴纳考试费,且通过该平台缴费,还必须先注册,填写个人信息并绑定银行卡,成为该支付平台的用户。

  市发改委在通报中指明,该协会仅为考生提供“京东支付”这一唯一的报名费用支付工具,使得作为消费者的考生必须与“京东支付”之间形成资金支付结算服务关系,没有选择性地必须注册成为“京东支付”的用户,破坏了提供资金支付结算服务的经营者之间的公平竞争环境,从而损害了消费者和其他经营者的利益。

  该行为涉嫌违反《反垄断法》第三十二条的规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。在调查过程中,中国证券业协会作出了整改承诺,将采用第三方支付综合平台服务,综合平台包含支付宝、微信、银联等多种支付渠道,供考生选择;在有条件的地区增加现场报名方式,供考生现场报名、缴费。整改工作,将于明年3月31日前完成。

  除此之外,朝阳区农委,也被查出存在滥用行政权力排除、限制竞争的行为。朝阳农委制定的《朝阳区农村地区产业发展指导目录(2016年版)》文件中,对农村地区拟建产业项目设定了产业项目集体收益的最低标准,要求各地区办事处、乡政府引入的产业项目的集体收益不得低于该最低标准。

  经调查,这一行为涉嫌违反《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定。根据通报,在调查过程中,朝阳农委及时认识到涉嫌排除、限制竞争的问题,于12月22日印发通知主动废止了原文件中相关规定,主动纠正了滥用行政权力的问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版