页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
新房墙面裂缝维修费用谁出 新房验收最好找专业人士
http://www.workercn.cn2017-12-27 10:19:45来源: 银川晚报
分享到: 更多

  买新房、搬新家本是件高兴事,但市民肖先生却高兴不起来。新房刚刚装修好墙面就出现了裂缝,因为维修问题又和装修公司产生了纠纷,被告知如果要维修,还要交2000元维修费,这可让肖先生更心烦了。

  僵持裂缝原因双方各有说法

  2015年底,肖先生在银川某小区购买了一套140多平方米的房子。2017年4月,肖先生开始装修新房。肖先生说,他将装修工程全部分包了出去。今年6月剩下最后一道工序墙面漆装修工程时,肖先生看中了一家装修公司的品牌艺术漆,于是将墙面装修工程承包给了宁夏添翼飞扬墙面装饰工程有限公司(以下简称“装修公司”),并且双方签订了《墙面定制订货合同》。

  合同约定墙面艺术漆包工包料,工期为两个月,工程款是16700元。10月份工程完工后,肖先生一家高高兴兴搬进了新房。但入住了十多天后,却发现家里墙壁的漆面出现了裂缝。

  装修公司施工人员现场检测后认为,墙面出现裂缝的原因是之前的腻子工造成的,维修责任应由腻子工来承担。装修公司一位梁姓经理解释,造成墙面开裂的主要原因是腻子涂刷有问题,因为腻子工在底层腻子没有干透后,就开始做面层腻子,导致内部干燥较慢,表面干燥速度较快,所以造成墙面开裂,并非是油漆存在质量问题。

  腻子工李师傅则告诉记者,他早在两个月前就已经交工,当时肖先生也验收合格了,今年8月装修公司在进场施工之前,还找了专业人士检验过墙壁,表示没有任何问题。他认为肖先生家墙面出现裂缝和自己没有任何关系。

  就这样,双方僵持不下,谁也不肯让步。肖先生告诉记者,经过多次协调,装修公司要他承担2000元的费用才给维修,肖先生觉得难以接受。

  律师 装修公司应免费维修

  北京大成(银川)律师事务所律师王进峰认为,装修公司在施工之前就已经对肖先生家的墙面进行过验收,艺术漆是否适合涂在腻子墙面上,存在哪些风险,装修公司都应该告知消费者。且肖先生和装修公司属于买卖合同关系,肖先生已经支付了装修工程款,装修公司就应该按照合同约定承担维修的义务,给肖先生免费维修,然后通过第三方鉴定机构,鉴定墙面裂缝的原因,如果确实是腻子工程造成的裂缝,那么装修公司可以向腻子工李师傅追偿损失。

  对此,梁经理始终坚持装修公司不会承担免费维修的义务,肖先生如果想要维修,就必须承担2000元的维修费。

  提醒 新房验收最好找专业人士

  在协调没有结果的情况下,记者将此事反映到了银川市市场监督管理局丽景市场监督管理所,工作人员受理了这起纠纷。12月25日市场监督管理部门回复记者,已经责令商家给肖先生免费维修。

  监管部门也提醒消费者,房屋装修时,一定要将装修内容、工期以及违约责任进行详细约定,尤其是在分包装修时也千万不可大意,可以找专业的人士对装修质量进行验收,避免类似事件发生。

  记者 余萍 郭志军

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版