页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
酷骑小蓝单车押金难退 北京工商局称酷骑拒绝调解(组图)
http://www.workercn.cn2017-11-15 07:56:52来源: 新京报
分享到: 更多

  

  11月14日,通州原酷骑单车总部,用户在办理退款手续。近日,酷骑单车、小蓝单车频现押金退款难,消费者前往公司退押金。新京报记者 浦峰 摄

  酷骑小蓝单车押金难退 黄牛收费代办

  小蓝退款电话难打通,酷骑禁代退押金;北京工商局称酷骑拒绝调解致调解终止,建议保留证据并起诉

  近期,共享单车押金退费难问题进一步发酵,主要涉及小蓝单车和酷骑单车,两家公司的手机APP现已无法办理退押金业务。其中,上海、成都、沈阳等多地酷骑分公司已人去楼空,称想退费只能去北京总部,且必须本人或直系亲属持有效证件方可办理。小蓝单车则通过微博公布了两个退款电话,消费者反映打进热线就能退费,但是这两部热线却长期处于关机、占线状态,想要打通十分困难。

  昨日下午,多名酷骑单车用户向新京报记者反映,他们都收到了北京工商局针对消费者投诉酷骑单车的回复短信。据该回复短信,记者了解到北京市工商局已停止调解,并建议消费者留存好相关证据向人民法院提起诉讼。其给出的依据是“按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条第二款规定,当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的,工商部门应当终止调解”。

  

  昨日,知春路,一辆酷骑单车被遗弃在花坛里。新京报记者 浦峰 摄

  ■ 体验

  小蓝单车

  退款专线拨打59次才接通

  进入10月份,小蓝单车“退款难”的消息不胫而走,有不少用户反映,车辆押金逾期仍未退还。10月20日,小蓝单车官方微博发布公告称,其公司收到类似投诉后,已加大人手采取多种措施解决用户问题。此公告中显示有退押金流程及反馈渠道,还公布了两个退款专线和一个退款微信号。小蓝单车方面承诺,2017年10月30日之前,用户申请退款的款项,将于2017年11月10日前退还完毕。

  北京用户李先生告诉新京报记者,今年上半年,他支付了99元的押金,注册了小蓝单车。10月份,他发现网上出现不少关于“小蓝单车退不了押金”的消息,于是他在10月27日申请了押金退款。“我当时看到了小蓝单车的公告,说是11月10日前退还完毕。”李先生告诉记者,他等到11月10日过后,仍未收到退款,拨打退款专线也没能打通。

  14日,新京报记者采访了多名小蓝单车用户,他们中有的交了99元押金,有的交了199元押金。其中,三名用户于10月30日前申请退押金,但至今仍未收到退款,官方公布的退款专线也难以打通。也有用户表示,押金不但没有退还,退款信息还无故消失了。

  用户刘女士告诉新京报记者,10月下旬,其选择退还押金后,APP的押金一栏显示为“退款中”,但昨日,她发现该页面已经变成了“未交押金”的状态。此事引发网友调侃,“这就是你们所谓的10日前完成退款吗?”有网友称。

  通过APP退款无望,用户们开始拨打退款专线及客服电话。近两日,新京报记者多次拨打退款专线及人工客服,均显示“正忙”或“已关机”。小蓝单车用户李先生向记者反映,他和其他用户都是在拨打了至少30次电话才顺利接入的。“但只要打通了退款专线,押金很快就可以到账,可充值的金额和我们办理的权益卡仍然无法退还。”李先生说。

  昨日下午,记者再次尝试联系小蓝单车退款专线,从下午3时46分开始拨打,到4时14分时接通,其间一共拨打了59次电话。在登记完记者的身份信息后下午4时30分收到了退款押金。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版