页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
培训班换老师 家长起诉退费获支持(图)
http://www.workercn.cn2017-11-13 02:53:13来源: 新京报
分享到: 更多

  11月5日,几名家长在似翼公司中关村校区,商谈退款问题。新京报记者 王巍 摄

  出于对授课老师的认可,罗女士等4人为孩子报名学音乐剧课程。但培训机构中途更换授课老师,因此家长们诉至法院要求其退还剩余的课时费。学校则表示,更换老师是正常的人事变动。

  日前,北京一中院认定,学生试听授课老师的课程后报名,更换教师直接影响其学习目的实现,终审判决似翼公司培训学校退还剩余的课时费。

  【家长】

  更换老师后孩子学习受阻

  “妈妈,周末我们还去上音乐剧的课吗?”对于儿子小亮的问题,胡女士有些为难。

  在心里,她权衡了很多次,不知道该怎么告诉儿子,“音乐剧班不去了”“这个课程没有结业仪式”“正在和培训学校打官司”这些问题。

  2015年9月11日,胡女士在北京似翼文化发展有限公司中关村校区,为儿子报名1学年的音乐剧课程,折后学费12222元。

  报名表中,她在备注一栏写明“上张老师班级课程”。“这是音乐学院的老师,很有经验,教学也非常认真,孩子们都非常喜欢他。”

  2016年12月下旬,学校通知,张老师由于个人原因不再教学,需要停课;后又通知称,张老师失联,已报警,无法来校上课。

  今年1月初,学校安排赵老师给学生指导校庆文艺汇演的彩排,此期间未计入学生课时;3月初,学校通知家长已聘任新的教师开课。

  多名家长对新教师不认可,“孩子提出只愿上张老师的课。”胡女士表示,小亮回到家中说,新来的老师“连唱歌都不会”。

  罗女士的女儿小宇有着类似经历。9岁的她已在似翼上了四五年音乐剧课程,“希望她接受一些音乐方面的熏陶,与其他小朋友互动”。罗女士说,每个周末,她都一大早陪着女儿从南五环赶到北三环,专门来上张老师的课。在2014年与学校的培训合同中,她也写明“更换老师,按剩余课时退费”。

  几名家长向学校提出,培训内容和质量因“换人”大打折扣,如张老师不能上课,便要求退费。学校则拒绝退费,提出如不愿继续上课,可安排转校内其他课程班。由于未能协商一致,家长们将培训学校诉至法院。

  【学校】

  换教师是正常的人事变动

  虽然家长与学校签署合同时备注“更换老师退课时费”,但报名表付费信息栏中有一条款为:“本人认可以上课程信息,并已阅读及接受背页所列所有条款”。法院确认,该条款无明显标识,与表中其他条款字体一致。

  在报名表背后的16项合同条款中包括:“所有课程将在有效期满后自动截止,未结束的课程自动作废,不接受任何形式的退费。”“如因教师个人原因或教学安排造成课程顺延,在另行签订书面协议后,课程有效期可相应顺延。”“报名合同签署7日后,无论是否开课,不接受任何原因提出的退费请求。”

  似翼公司答辩表示,学生们报名的是公司中关村校区的音乐剧课程,并非张老师的私人课程,授课教师变动是学校正常人事变动,而且在与家长所签的合同中已有约定,学校可以在授课中变更老师。

  其次,合同是格式条款,第一条已做出明确说明,即在保证教学计划同时最大限度保证学员利益的情况下,学校及家长三日之内可变更合同,除书面变更外一经签订即具有法律效力。合同中也约定7日内可退费,目前要求退费已超过期限。因此,学校不同意退费。

  对此家长们称,孩子在上完张老师的体验课后,觉得认可才选择报名。对于报名表后的合同条款,报名交费时未仔细看。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版