页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
“双十一”纠纷增多 法官给“剁手党”泼凉水降温
http://www.workercn.cn2017-11-09 15:19:17来源: 北京晚报
分享到: 更多

  本报讯(记者张蕾)“双十一”将到,很多“剁手党”已经提前将“宝贝”塞满了“购物车”。然而记者从朝阳法院了解到,去年,“双十一”期间所产生的网络购物合同纠纷环比其他月份增长30%左右。消费者购物所引发的网络购物合同纠纷已经成为朝阳法院案件审理中的“重头戏”。朝阳法院法官助理王菁璐提醒消费者,面对商家促销,一定要冷静,小心虚假打折等陷阱。

  2014年双十一,王某在天猫某饰品店购买了一条披肩,价格显示“399元(划线),促销价196元”。后来王某发现,该饰品店是在11月11日当天先提价再降价,双十一前7日,该披肩在店铺内成交的最低价格为298元。王某发现后认为商家欺诈消费者,故诉至法院。最终,销售方因价格欺诈,被法院判决退还货款并三倍赔偿。

  2015年双十一,李某在零点时分于天猫某泰百货精品旗舰店抢到一奢侈品牌钱包,付款904元。同年11月20日商家却告知李某无货可发。商家称,因为天猫双十一期间提前锁库,造成网站显示货物数量与仓库实际货物数量不匹配。在李某下单时该货物是有货的,只是后期按照付款先后顺序发货时,没货了。

  王菁璐介绍,商家在天猫网站中采用“双11全球狂欢节节省2246元”字样吸引消费者,且在宣传页面中显示库存信息,李某根据促销的幅度及库存情况选择购买涉案产品;商家作为涉案商品的销售方,理应正确向消费者传达库存信息。但商家在未清点清楚具体库存的情况下录入库存信息,致使消费者相信能够以优惠价格购买到涉案产品,对消费者构成误导。最终,商家被判退还货款并三倍赔偿。

  王菁璐提醒,网络销售主要分为三种模式,即自营模式、第三方平台模式、代购模式。消费者要注意区分销售主体,将来一旦产品出现问题,消费者要清楚该向谁主张权利。

  第三方平台的销售主体比较固定,即店铺经营者。而自营模式下的销售主体比较多样,通常是网站经营者本身,但也有的系由其名下子公司提供服务。这个时候就要留意发票开具栏明示的发票开具方,或者有些网页中也会以比较明显的方式注明实际销售方。

  代购模式的销售主体比较复杂,目前司法界也没有达成共识。有人认为代购模式中的销售主体为国外商品的提供方,有人则认为代购方即为销售主体。王菁璐认为,朋友圈或网站中的“代购”,符合网络销售的全部特征,可以将“代购者”看作销售者。J009

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版