页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
私家车改网约车 出事故保险公司能拒赔吗
http://www.workercn.cn2017-11-08 09:23:36来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  上海市董先生咨询:今年3月份,我考取了驾照并买了一辆私家车。今年10月份,我成了一名网约车司机,刚运营没几天,在拉活时就发生了一次交通事故,将一位老人撞伤,我负全责,经协商,我赔付了对方4万元。就此,我向所投保的保险公司提出理赔事宜,没想到保险公司工作人员提出,由于我将非营业用汽车改为营运车辆,根据保险合同约定将不予赔偿。保险公司说的对吗?

  法律帮办:私家车用于家庭自用运输的风险低于上路商业运营的风险,因为无论是路线的延长、路况复杂程度的增加,都会使车辆的行驶风险增加。本案中,董先生将家用性质的轿车用于营运性质的网约车行为,延长了行驶路线、行驾时间,增加了遇到复杂路况的可能,因此增加了投保车辆的危险程度。在这种情况下,董先生应将车辆营运性质变化的情况对保险公司及时予以通知,补办相应保险手续和缴纳相关保险费用。此外,各地对网络预约出租汽车经营服务的相关管理办法也会对网络运营平台、行驶车辆、驾驶员资质、营运证等作出规定,董先生的驾龄较短,很难获得《网络预约出租汽车驾驶员证》,如果董先生没有满足网约车的准入门槛条件(上海地区是3年驾龄),无疑也是一个较大的增加危险的情形。依据《保险法》的规定,如果保单上清晰地注明车辆的使用性质为家庭自用汽车,即非营运,董先生在驾龄较短的情况下,将自用车辆从事网约车的营运活动,且未通知保险公司,客观上会造成保险标的危险程度的显著增加,如果符合保险条款约定的免赔情形,一般应属于保险公司免赔的范围,故“法律帮办”倾向于认为,在这种情况下,保险公司有权拒绝理赔。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版