页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
家门口摄像头引发的侵权官司 彼此是否独立享有隐私权?
http://www.workercn.cn2017-11-08 07:23:48来源: 检察日报
分享到: 更多

  因自家大门的门锁常遭人破坏,为了保护自家的人身、财产免受不法侵害,一房主便在自家的大门上安装了监控,摄像镜头对着大门外的公共走廊,此举引起邻居房主的反感、厌恶,直至极力反对。邻居房主以监控摄像镜头对准大门外的公共走廊,其家人及亲戚朋友的行踪均能被捕捉到,以形成骚扰性监控,侵犯其隐私权等为由,要求安装监控的房主拆除监控。而安装监控的房主则表示,安装的摄像头拍摄的是公共区域,并没有侵犯邻居一家的隐私。双方矛盾无法化解,将官司打到了法院。

  哪知,这一纠纷从基层法院到中级法院,再到高级法院,历时五年,打了五场官司。那么,在邻里间共用的公共区域内,彼此是否独立享有隐私权?自行安装监控,拍摄的是公共区域,邻居能否以侵犯隐私权为由要求拆除?

  监控摄像头引发邻里纠纷

  现年50岁的顾勇毅与52岁的董俊峰,分别住在广东省广州市天河区某小区某幢305房和304房(以下分别简称“305房”“304房”),两家是邻居。成为邻居之初,两家虽说没有太深的交情,但也能和睦相处,关系还算融洽,平日里有个大事小情,两家也能互相有个照应。

  顾勇毅所住的305房和董俊峰所住的304房的大门外是一条公共走廊,走廊宽约1米。305房与304房的外门处于公共走廊同一尽头,305房的大门位于公共走廊边长较长的一侧,304房的大门位于公共走廊边长较短的一侧,两家的防盗大门门轴均位于靠近直角顶点处,开启方向均是向室外开启,两家呈直角位相邻状态。其中,304房的大门共有两道房门,外侧安装有一道向室外开启的不锈钢防盗大门、内侧安装有一道向室内开启的木门。

  2013年下半年,董俊峰发现自家大门的锁常被人破坏,这让他十分气愤。为了保存证据,抓住搞破坏的人,董俊峰便安装了两个监控摄像头,一个安装在楼道一端顶上对着自家和顾勇毅家的外门,一个安装在自家窗外对着顾勇毅家阳台。

  家人在自家窗台上的一举一动,都被董俊峰家的监控探头拍了下来。家人何时出门,何时进门,家里来个亲戚朋友,董俊峰家的监控也都能捕捉到……这让顾勇毅十分恼火,要求董俊峰立即予以拆除。而董俊峰认为,其安装监控,只是为了抓住搞破坏的人,并不是要侵犯顾勇毅家的隐私权,不同意拆除,双方由此引发矛盾。

  2013年12月4日,在双方矛盾无法调和的情况下,顾勇毅向广州市天河区法院起诉,要求董俊峰拆除两个摄像头。后经法院调解,董俊峰也认识到,安装的两个摄像头,一个监控安装在公共空间,一个监控直接对着顾勇毅家的阳台,确实有些过分,便同意拆除,并支付补偿款1017元给顾勇毅。

  矛盾至此,本以为就此得到解决。可是,过了一段时间,顾勇毅突然发现,董俊峰在其家外门天花板上又安装了一个监控摄像头,门前的公共区域依然在监控范围之内。顾勇毅认为,董俊峰安装的这个监控,依然侵犯了自家的隐私权,再次要求董俊峰拆除。而这次,董俊峰表示自家安装的摄像头拍摄的是公共区域,并没有侵犯顾勇毅一家的隐私,同样不同意拆除。双方的矛盾进一步激化,并多次报警,但未能解决。顾勇毅出于无奈,第二次向天河区法院提起诉讼。

  这次纠纷,经法院调解,表面上也得到了解决。虽说监控安装在外门天花板上,但毕竟是安装在房外,董俊峰安装的理由也不是十分充分,因此,双方再次达成调解协议,董俊峰拆除了该摄像头。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版