页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
失能老人的监护权判给了谁
http://www.workercn.cn2017-11-06 15:18:19来源: 北京晚报
分享到: 更多

  插图

王金辉H120

  北京市昌平区人民法院回龙观法庭日前宣判了一起当事人申请指定监护人的案件。崔老先生因突发脑溢血成为无民事行为能力人。妻子和儿子都希望成为他的监护人,为此争到了法院。这是《民法总则》正式实施后,北京法院受理的首例当事人直接向法院申请指定监护人的案件。

  民事行为能力丧失或受限的老人为什么要指定监护人?亲人争夺老人的监护权有何隐情?法院直接指定又将带来哪些改变?

  首案

  母子争当监护人

  法院直接确定

  崔先生几年前因突发脑溢血导致生活不能自理。今年3月,经儿子小江申请,昌平法院确认崔先生为无民事行为能力人。

  自崔先生丧失自理能力后,妻子李女士和儿子小江都对他悉心照料。但因为崔先生的父亲去世,继承问题亟待解决,但崔先生住所地的基层组织却没有为其指定监护人。

  李女士和小江都想自行担任崔先生的监护人,作为妻子,李女士认为自己理所应当;而小江则认为母亲年龄较大,自己更适合成为监护人。今年10月10日,母子俩向昌平法院提出申请,请求法院为崔先生指定监护人。

  法院审理后认为,李女士作为崔先生的配偶,在他丧失行为能力后依法应当由其担任崔先生的监护人,且李女士目前身体状况良好,夫妻感情深厚,由她担任监护人能够最大限度地保护崔先生的人身权利、财产权利以及其他合法权益。因此法院指定李女士为崔先生的监护人。

  目的

  失能老人日常经济生活

  需要监护人

  像崔先生这样因为突发疾病或遭遇横祸导致生活不能自理,丧失或部分丧失民事行为能力的老人很多。当他们需要提取存款或者以房养老时,却没有能力进行相关经济活动。没有监护人,取不了存款,卖不了房子。他们要去继承财产、诉讼维权时,没有监护人,也意味着权利无法行使与保障。

  西城法院家事审判庭副庭长张爽法官告诉记者,家有这样的老人,亲人可以向法院申请确认老人为无民事行为能力人或限制行为能力人,之后就可以为老人指定一名或多名监护人,代为行使民事权利。

  而崔先生这起案件的特殊性在于,这是北京法院审理的首例当事人直接向法院申请指定监护的案件。此前,依据《民法通则》的规定,只有被申请人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会有权指定监护人,人民法院只在相关当事人对指定不服的情况下才能进行裁决。而今年10月1日正式实施的《民法总则》又增加了一款规定:“有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。”

  这22个字的变化,使当事人能够跨过相关组织指定的前置程序,直接向人民法院申请指定监护人,解决了很多当事人遇到的现实难题。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版