页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
路基抬高损坏房屋 诉前调解解决纠纷
http://www.workercn.cn2017-11-06 11:14:17来源: 山西日报
分享到: 更多

  法官的出发点,就是为当事人着想。

  9月初,81岁高龄的李来到法院要求立案。

  李诉称,因其邻居侯抬高地基,且其所在村委会为硬化路面,多次抬高路面,致使自己房屋北面和东面排水不畅造成损失。李要求,侯和村委会停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。同时,申请对房屋受损原因、责任比例及房屋恢复费用进行鉴定。

  承办法官了解具体案情后,查看了李提供的现场照片。本案的诉讼标的,仅是一间农村旧式老房屋。法官咨询鉴定人员得知,仅鉴定费用就需5000元,这笔鉴定费可能已超过了房屋恢复的费用。法官多次与李沟通,向其讲解调解有利于问题的快速解决,亦有利于邻里的和睦相处。若启动鉴定程序,时间长、费用大,且正逢雨季,房屋损失还可能扩大。李权衡利弊后,同意协商解决问题。承办法官随即联系该村村委会主任和副主任,趁现在村委会正在硬化道路,将李的房屋修复问题一并解决。村委会接受法院的建议,同意解决。几天前,李面带笑容再次来到法院立案庭,说自己的房屋问题已经解决,不再申请诉前鉴定了。这起纠纷,在诉前鉴定阶段圆满化解。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版