页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
预付卡监管久病不愈莫再拖 商家发卡勤从来不备案
http://www.workercn.cn2017-08-13 03:41:44来源: 法制日报
分享到: 更多

  店门紧闭,门外贴着经营不善要转租的告示。透过玻璃能看到,店内空荡荡,只有一地狼藉。赶到宿松路上的辰意理发店后,安徽省合肥市民张女士傻了眼,“我卡里还剩6万多元,这可怎么办是好”。与张女士一样犯愁的,还有很多会员,大家算一算卡里未消费金额在80万元左右。

  张女士等人的遭遇其实并不鲜见,近期全国连锁餐饮企业金钱豹大规模闭店,涉及消费者预付卡金额超千万元。

  如今,以打折优惠为吸引,办理预付卡消费,成为不少商家的营销方式。但以优惠捆绑的预消费,背后存在很大的消费风险。一旦商家卷款跑路、经营不善倒闭,消费者将很难将钱追回。

  近日,商务部市场秩序司有关负责人表示,短期将开展联合检查,远期将尽快完善、理顺工作机制,进一步利用互联网、大数据、信用系统、联合治理、联合惩戒等手段,来完善预付卡监管。

  搞够预存款火速卷钱跑  

  据张女士反映,她早先在辰意理发店办理了一张会员卡,没想在今年4月,这家理发店突然关门,卡里还剩6万多元没消费。

  有会员气愤地说,以前只要进这家店消费,就会被员工劝导办卡充值。虽然这家店已经开了四五年,可是期间换过几次老板。每一次换老板,店里都会要求他们继续充值,才可以消费原先卡里的钱。所以很多会员被越套越深,大家碰头初步统计了下,这家店卷走会员金额大约在80万元左右。

  市民陶女生近日也遇到这样的烦心事,损失了小几百元。陶女士说,她在碧湖云溪旁的“任我行”洗车行办理了一张300元的洗车卡,可是没洗几次,洗车行就关门了。

  “我在‘任我行’洗车的时候,店员给我介绍,不办卡20元洗一次,办卡15元洗一次,我觉得反正自己要经常洗车,索性办张卡每次还能便宜点。可谁知没洗几次,就听说老板因为赌博输钱跑路了,洗车行随之关门。”陶女士说,她想过维权,可是卡里钱不多,维权又麻烦就放弃了。

  很多消费者掉落预付卡陷阱后,不知道怎么维权或者觉得金额太小,维权麻烦,就放弃维权了。但也有较真的消费者,通过诉讼途径,挽回了损失。

  刘先生与妻子在韦度健身有限公司名下的健身房办理了为期两年的年卡,共花费3220元,然而连会员卡都没拿到,韦度仅免费试营业10天就关闭了。

  由于拿不回钱,刘先生与其他被骗的56人,分别将韦度健身有限公司告上法庭。前后经历了一年多时间,法院判决韦度健身公司退还会费。会员坦言,如果不是这么多人一起维权,一个人肯定坚持不下来。

  商家发卡勤从来不备案  

  预付卡,通常指的是发卡机构以营利为目的,通过特定载体和形式发行的,可在特定机构购买商品或服务的预付凭证。其充斥在商业流通领域和服务行业之中,渗透于日常生活的方方面面。近日,《法制日报》记者随机选择多家店面,进行实地调查。

  记者来到位于合肥市经开区丹霞路与光明顶路交叉口的一家“俏佳人”理发店,刚一进门,就有两名店员热情地询问记者要不要理发,并推荐办理会员卡可以打折。会员卡分为洗剪吹专项卡和通用的全套卡,前者最少要充值100元,后者则要500元;充值的钱概不退还,办卡没有发票,也不签订协议。

  当记者问到店面若是关停,卡里的钱怎么办时,店员只是微微一笑说,“我们店是老牌店了,开业这么久,不会倒闭”,并没给出具体的解决措施。

  随后,记者又到附近的菲尔健身俱乐部。店员介绍,办理年卡1899元,办的年数越长,优惠的金额就越多。但是预付卡只能本人使用,不能退款,可以转让给别人,不过要收取卡里余额20%的手续费。办卡没有发票和收据,但会签订一份协议,上面会盖公司的章。

  记者走访多家商铺发现,这些商家的预付卡一旦办理就不能退款,没有消费凭证,多数也不签订合同,只有商家的口头承诺,优惠活动的解释权掌握在商家手里,消费者只能被动接受。

  记者还注意到,早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业进行登记备案。但记者走访的这些商家,销售预付卡均没有在商务部门备案。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版