页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
陕西一公租房项目烂尾 百余户业主交了钱难入住
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:46:24来源: 华商报
分享到: 更多

  “交了房款,开发商却迟迟不能交房,也不能给个说法。”5月18日,扶风县绛帐镇部分村民向华商报反映,绛帐镇震华棉纺公司公租房项目停工,导致100余户业主交了房款后,无法正常入住。

  业主交了钱无房住

  绛帐镇某村村民张师傅是陕西震华棉纺有限公司承建的扶风县绛帐镇公租房项目的一名业主,他说,两年前听说这里要盖公租房,与家人商量后决定购房,由于自己不是棉纺厂职工,只能全款购房。“2015年初,我向棉纺厂对公账户缴纳了15万房款,购得一套80余平方米的房子。”张师傅说,天天盼着房子尽快盖好,早日搬到楼房里去住,但至今房子仍停工在那里,没有任何进展。

  另一名业主刘师傅介绍,自己没钱全款购房,于是在2015年给棉纺厂缴纳了3万元保证金后,租到了一套房子。在刘师傅的带领下,华商报记者来到该公租房项目现场,记者看到,该项目由多栋楼体构成,项目主体已经完工,门窗已经安装到位,楼体也粉刷一新。

  该项目门前公示牌显示,陕西震华棉纺有限公司承建的扶风县绛帐镇公租房项目共9128平方米162套,总投资1513万元,项目资金来自中省补助及企业自筹,工程建设年限为2014年4月开工至2015年4月竣工。

  据了解,该公司2014年5月对外发布公租房租赁公告,称需要租赁公租房的人员只需要缴纳租房保证金3万元,可租住一套公租房,租期5年,到期返还3.2万元(其中本金3万元,利息2000元),后共收取104户312万元。

  截至目前,由于陕西震华棉纺有限公司破产,企业不能支付建筑商的欠款,导致房屋无法交付使用。

  政府正协调解决此事

  5月18日,该项目一名知情人介绍,导致陕西震华棉纺有限公司破产和保障房项目突然停工,或许与该公司老板唐某在2015年10月突然因病离世有关,唐某去世后,好多问题都已经说不清楚,虽然该企业已经破产,但政府仍在审计这笔购房款的去向。

  当日,扶风县住建局保障房管理中心一名工作人员表示,2015年,政府发现该企业违法向业主收取“保证金”后,立即暂停了对该项目工程的进度拨款,目前还有300多万元没有支付。之前企业收取104户业主每户3万的“保证金”,这些钱其实是企业以公租房的名义非法集资,根据国家相关法律法规,企业没有权力收取公租房保证金,更没有权力确定一户多少钱。然而,企业非法集资的钱,也没用于工程,而是用于企业自身的经营。

  这名工作人员介绍,目前经过政府初步协调,计划将这块地划给建筑商,但又出现了新问题,拖欠建筑商的工程款总价比这块地还有地上的建筑造价总价还要高,目前双方仍在沟通之中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版