页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
“换马甲”打诈骗电话遭围剿
http://www.workercn.cn2016-12-24 11:56:11来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

近日,工信部下发通知整治非法改号软件,让其“发不出、看不见、搜不到、下载不了”
“换马甲”打诈骗电话遭围剿

  12月5日,工信部官网发布《工业和信息化部办公厅关于进一步清理整治网上改号软件的通知》,部署进一步清理整治网上改号软件,坚决阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,让非法改号软件“发不出、看不见、搜不到、下载不了”,以防止和惩治利用改号软件实施通讯信息诈骗的违法犯罪活动。

  记者注意到,这是两个多月来,工信部第二次发文重拳整治改号软件。

  11月,工信部下发了《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,采取29条措施防范和打击通讯信息诈骗。其中,在整治网络改号问题方面,《意见》提出了严格防范国际改号呼叫;建立网络改号呼叫源头倒查和打击机制;各基础电信企业全面落实语音专线主叫鉴权机制、对未按规范进行主叫鉴权的呼叫一律拦截等措施。

  此前,备受关注的清华大学教授被骗1760万元案,诈骗分子就是通过改号软件篡改电话号码的来电显示,骗取受害者的信任之后实施诈骗的,这也让越来越多的人关注到改号软件成为实施诈骗的帮凶。

  所谓改号软件,就是可以任意显示去电号码的平台,用户通过它拨打电话的时候,显示在对方手机上的号码可以任意设置。此前,改号软件在网上可以轻易买到,售价在两三百元。

  近年来,我国信息通信诈骗案件有所增多,诈骗手段和方式层出不穷,不法分子利用网上改号软件冒充公安、司法、通信、银行等部门实施电话诈骗的案件时有发生。由于低成本、高收益,改号软件成了骗子的帮凶,使其诈骗的手段更具有隐蔽性,让人防不胜防。

  “如果网站、搜索引擎、手机应用软件商店、电商平台、社交平台等和电信企业形成合力,就能对改号软件进行全面围剿。”电信分析师付亮对记者说。

  12月21日,记者在淘宝、百度、QQ上搜索发现,改号软件的相关信息已经被屏蔽。改号软件整治工作卓有成效,但“电话轰炸”软件依然在公然买卖。

  记者通过网络搜索发现,这种不间断拨打某部手机直至其瘫痪的软件很多,有的名为“呼死你”,有的名为“呼叫系统”。这种软件使用的是虚拟号码,可以呼叫任何电话号码,被呼叫手机无法进行回拨与反查。由于其在短时间内能够持续多次呼叫,被呼叫者往往不堪其扰。

  北京市君本律师事务所律师王飞对记者表示,目前针对“呼死你”软件的监管还存在缺位,所以其比较泛滥,因此亟待出台相关法律法规,对软件的制作和销售进行监管和控制。

  虽然类似法律法规的出台还需要一段时间,但记者注意到,《中华人民共和国电子商务法(草案)》12月19日在第十二届全国人大常委会第二十五次会议上进行首次审议。据介绍,《草案》对第三方平台的地位、法律责任和义务均做出了明确规定,譬如刷单刷好评删差评,恶意骚扰买家等,情节严重的将面临停业、吊销营业执照,以及最高50万元以下的罚款。

  “如果《草案》能够通过,对于卖家用电话骚扰软件恶意骚扰买家的行为无疑会形成强有力的威慑作用。但如果遭遇‘呼死你’骚扰,如何举证证明是不良卖家所为还存在难点。”王飞律师说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林美发师用碎发绘...

湖北孝昌县一古树树...

浙江宁海举办...

长春京剧少年...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版