页头
 
当前位置:中工网社会频道百姓维权-正文
山东60余名矿工患尘肺病 被逼签协议放弃补偿
http://www.workercn.cn2015-11-16 10:05:10来源: 齐鲁晚报
分享到: 更多

  齐鲁晚报记者刘雅菲

  受伤的肺 煤矿里60多名工人被诊断为尘肺

  “先是打眼,然后放炮,放完之后用风扇稍微一吹接着就进去干活,拿铲子把煤铲上传送带。”章丘李福煤矿的矿工袭普平说起了他每天的工作状态,“在那里面风扇吹也没什么用,里面飘的都是煤尘。”在这种连呼吸都很困难的地方,袭普平一干就是15年。

  在工作的前12年里,袭普平从来就没有采取过防护措施,“从矿井里出来,鼻子嘴里全都是黑的,连咳出来的痰都是黑的。”直到2012年,矿上才开始给矿工发防尘口罩,“三个月发一回,用了那东西能稍微好点,但鼻子嘴里还是黑。”

  2014年12月15日,李福煤矿发生瓦斯爆炸事故,矿上停工了,袭普平的工作也暂停了,但这份工作却给他的后半生留下了抹不去的印记。2015年 2月,他和60多名工友一起到山东省职业病医院检查,最终被确定患上尘肺病,这是种在煤矿工人中十分普遍的疾病,他这时才知道了自己平时为啥老感觉喘气喘 不到底。“我是煤工尘肺一期,我们都上网查过了,这种病就等于绝症,治不好,我们自己也看不起。”

  同袭普平一样,常年的井下工作,让其他60多名矿工也全部被诊断为尘肺病。在后来的工伤鉴定中,济南市人力资源和社会保障局给他们认定了工伤,并且分别被济南市劳动能力鉴定委员会鉴定为六级、七级伤残。

  “知道自己有这个病以后,我们家那口子在外面转悠了半宿才回家,”郭现冬对记者说起她的爱人王锡玉,43岁的王锡玉也被诊断为尘肺病,“我们家两个 孩子,一个上高中一个上二年级,都靠他干活养着,听说他得了这个病以后不能干重活,我家老大还跟我说:‘妈,俺爸以后也不能干重活了,要不我不上学了 吧。’”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×