页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
吴英再度获减刑 由无期减为25年
http://www.workercn.cn2018-03-24 02:42:35来源: 新京报
分享到: 更多

  昨日上午,浙江省高级人民法院依法公开开庭审理罪犯吴英减刑一案,当庭作出裁定,将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利10年。

  公开报道显示,吴英1981年出生于浙江,25岁时就已成立10余家公司,并注册成立本色集团,业务涉及多个领域,直至2007年2月集资诈骗案发。吴英曾被判死刑,经重审后判处死缓,后减为无期徒刑。此案引发社会广泛关注。

  吴英父亲吴永正和吴英的妹妹旁听了昨日的宣判,“无期到有期,有盼头了,”宣判后,吴永正告诉新京报记者,吴英还想要坚持申诉,并希望尽早偿还债权人的债务。

  浙江省女子监狱提出减刑建议

  浙江省高级人民法院发布消息称,2012年5月21日,浙江省高级人民法院以集资诈骗罪,判处吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  该判决发生法律效力后,吴英在浙江省女子监狱服刑。

  死刑缓期执行期满后,浙江省高院于2014年7月11日作出刑事裁定,将吴英的刑罚依法减为无期徒刑。

  该消息显示,鉴于罪犯吴英减为无期徒刑后确有悔改表现,浙江省女子监狱依法提出减刑建议,建议将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利期限改为10年。经浙江省监狱管理局审核,报送浙江省高级人民法院审理。

  吴英减为无期后获得9个表扬

  昨日,浙江省高院在浙江省女子监狱依法公开开庭审理了此案。浙江省检察院指派检察员出庭履行职务,浙江省监狱管理局和浙江省女子监狱分别指派警官出庭执行职务,吴英到庭参加诉讼。吴英父亲吴永正等人、杭州市西湖区西溪街道基层代表参加了旁听。

  经审理查明,吴英在减为无期徒刑后,能服从管教,积极改造;遵守监规纪律,无违规扣分;认真参加政治、文化、技术学习,成绩良好;积极参加劳动,努力完成劳动任务;期间共获得9个表扬。

  浙江省高院裁定认为,吴英在无期徒刑服刑期间,确有悔改表现,符合减刑条件,依法将吴英的刑罚减为有期徒刑25年,剥夺政治权利10年。

  ■ 对话

  吴永正:每个月都会去看她,希望尽早还债

  吴英父亲吴永正旁听了昨日宣判,吴英由无期减为有期徒刑25年后,吴永正第一时间通过个人认证微博表达了感谢。

  “有盼头了”,昨日下午,吴永正接受新京报记者采访时表示,整个审理过程中与吴英并无交流,减刑是根据相关法律做出的判决。

  新京报:什么时候得知浙江高院要公开审理吴英减刑案?

  吴永正:昨天上午9点,关注“吴英案”的网友跟我转达了这件事,我才知道的。今天,我和吴英的妹妹到现场参加了庭审。

  新京报:庭审过程中跟吴英有交流吗?

  吴永正:庭审现场,宣读了关于吴英的减刑报告,陈述了减刑的理由。合议庭组织各方进行了举证、质证,并听取了意见,最后,法院宣判吴英减刑为有期徒刑25年。整个审理过程中,我们一直没有说话,也没有和吴英有交流。

  新京报:对于这样的判决结果怎么看?

  吴永正:从无期徒刑到有期徒刑,对于吴英来说,可以说有盼头了,她应该挺高兴的。但是,我的心情还是比较平淡的。因为,减刑一事是根据相关法律做出的判决,谈不上高兴不高兴。

  新京报:吴英现在情况怎么样?

  吴永正:我每个月14日都会去看她,目前,她的身体状况还可以,但是如果说没影响,那是不可能的。

  新京报:吴英有没有告诉你她目前的想法?

  吴永正:她想要坚持申诉,同时也希望尽早偿还债权人的债务。

  新京报:下一步你还有哪些打算?

  吴永正:会继续申诉,这是从2013年就开始在做的事。一方面是行政诉讼,关于吴英诉东阳政府案。另一方面是刑事申诉,希望浙江省高院能对此案再次审理,不过目前还没有什么进展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版