页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
“医生投毒案”背后:被告否认故意杀人被驳回,曾告记者侵权
http://www.workercn.cn2018-01-08 13:55:07来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  内蒙古赤峰市第二医院放射科副主任田继伟,因不满主任张某的工作方式,在长达两年的时间内,持续向张某的水杯中投放精心调制的药物。

  这一手段卑劣的犯罪行为,致使被害人张某病痛缠身,先后被诊断出腰椎骨质增生、腰1椎体压缩骨折、腰椎退变、股骨头缺血坏死、左眼白内障、糖尿病、库欣综合症、右卵巢囊肿、子宫肌瘤等二十多种病症。

  更不幸的是,在田继伟被张某偷录下药过程并报警将其抓获之后,被害人张某由于不堪疾病折磨,服药自杀。

  裁判文书网近日公布内蒙古高院二审刑事裁定书,田继伟被认定犯故意杀人罪,判处无期徒刑。在一、二审中,田继伟对“故意杀人”的指控并不认可,认为自己应以故意伤害罪(未遂)定罪处罚,不应追究其刑事责任,或对其免于刑事处罚。

  田继伟在被羁押期间,还将最早报道该起案件的内蒙古晨报记者陈秀俊及其单位告上法庭,称被名誉侵权,最终,田继伟在败诉后又撤回了上诉。

  “被告人家属现在都搬走了,不在赤峰市了。”1月7日,陈秀俊对澎湃新闻说。

  不满报道告记者,认为“定性不准”

  2016年3月19日上午,赤峰市公安局红山区分局民警在赤峰市第二医院急诊楼二楼放射科,将田继伟抓获。4月26日,田继伟被检方以涉嫌故意杀人案批捕。

  2016年5月4日,内蒙古晨报记者陈秀俊根据检方提供内容,作了隐去当事人姓名和单位名等处理后,在内蒙古晨报新媒体上发表了《赤峰市某医院医生用激素谋害同事、涉嫌故意杀人罪被批捕》的新闻。陈秀俊是最早报道赤峰医生投药事件的记者。

  当年5月10日,已被羁押的田继伟委托妻子和律师,状告内蒙古晨报和陈秀俊侵权,称“在未经法院确定犯罪行为是否成立的情况下进行报道,属于新闻报道失实,侵犯了原告的名誉权,并给原告及其家属的精神上造成不利影响”。

  田继伟要求判令二被告赔偿精神抚慰金5万元;在《今日头条》手机端、《内蒙古晨报》头版显著位置、微信公号“内蒙古晨报赤峰新闻”显著位置承认关于原告新闻报道失实,并向原告刊发致歉声明。

  赤峰市红山区法院经审理认为,本案稿件来源于检察机关,在文章报道的内容中并无不实之处,原告诉请证据不足,因此判决驳回原告诉讼请求。

  该案于2016年9月12日一审判决后,田继伟提出上诉,认为一审法院“稿件来源合法”的认定不当,因为本案稿件来源并非检察机关依职权制作的公开文书,而被告又未尽到审查核实新闻来源真实性的义务。

  “二审开庭当天,原告撤诉了”,陈秀俊告诉澎湃新闻,“他们主要认为报道涉嫌‘故意杀人’定性不准确,他们认为只是故意伤害”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版