页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
证监会去年罚没款74.79亿元
http://www.workercn.cn2018-01-05 09:10:31来源: 法制日报
分享到: 更多

  □ 本报记者 周芬棉

  《法制日报》记者从证监会获悉:2017年,证监会对资本市场乱象重拳出击,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%;市场禁入44人,同比增长18.9%。行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数均创历史新高。

  信息披露违法类案件60起

  信息披露违法类案件在所有领域中处罚数多,案件典型。如受市场高度关注的慧球科技“1001项议案”违法系列案、九好集团与鞍重股份“忽悠式重组”案、雅百特财务造假等案件,证监会均作出严厉处罚。

  针对这类案件,证监会将其作为专项执法行动第一批案件进行查办。调查发现,这类案件呈现涉案主体违法手段多样、违法类型交织等特点。有的为了实现重组上市时的业绩承诺,虚构承揽境外工程项目进行财务造假;有的为了避免多年连续亏损触发退市条件,提前确认收入,将亏损虚构为盈利;有的为了完成所谓的“业绩承诺”,避免触发股份注销条件,人为调节利润;有的在工程项目没有具体实施的情况下,声称重大工程已经完工。

  调查还发现,有的公司实际控制人指使下属财务舞弊,在重大信息依法披露前违规减持;有的公司高管利用职务便利,控制上市公司以明显不公平的条件与利益关联方进行交易,损害上市公司利益。

  操纵市场类案件21起

  证监会称,随着市场发展和监管加强,操纵市场案件在2017年发生了一些新的变化。

  主要表现为:涉案账户控制关系趋于复杂,如鲜言控制多名自然人账户、14个信托账户、28个HOMS交易单元操纵“多伦股份”;骄龙资产使用资管计划证券账户操纵“广汽集团”;穗富投资使用20余个资管账户操纵“宁波富邦”。

  一些不法分子实施跨境、跨市场操纵行为,如唐汉博利用“沪股通”跨境操纵“小商品城”,唐汉博、唐园子等操纵“同花顺”等股票案,罚没款合计超12亿元。

  操纵市场案件与其他案件类型相比,涉案金额及非法获利日趋巨大,证监会的处罚力度也同时加大。如鲜言操纵市场案违法所得5.7亿余元,被罚没款超过34亿元;朱康军操纵市场案违法所得近2.7亿元,被罚没款超过5亿元;对徐留胜操纵“天瑞仪器”等7起获利在千万以上案件,罚没款均超1亿元。

  去年操纵案件另一个特点是,上市公司利益相关方与操纵方合谋操纵情形出现。如蝶彩资产实际控制人谢风华与恒康医疗实际控制人阙文彬合谋,以“市值管理”为名行操纵牟利。

  内幕交易类案件60起

  分析发现,上市公司并购重组领域依然是内幕交易高发地带。60起处罚案中有44起涉及资产并购重组事项,占比为73.33%。从2017年内幕交易作为第三批专项执法行动看,内幕交易发生的环节还包括“高送转”环节和“股权结构变化”环节。如有的单位在“举牌”上市公司过程中,相关人员及其近亲属利用“举牌”信息内幕交易;有的民营企业实际控制人在收购上市公司控股股东股权过程中,向其客户泄露收购信息。

  去年内幕交易的新特点包括:行为人试图借用“马甲”账户进行内幕交易以逃避制裁,如徐玉锁内幕交易“远望谷”案,刘晓忠内幕交易“唐山港”案,李铁军内幕交易“益盛药业”案等。

  有些案件内幕信息传递链条长、涉案主体多。如吴福利泄露唐山港内幕信息案、王文平泄露江苏索普内幕信息案、冯玉露泄露中科英华内幕信息案、张江泄露“*ST新材”内幕信息案等。

  从专项行动查处情况看,这类案件仍然呈现违法交易金额巨大等特点,涉案金额往往超千万甚至数亿元。有的主体因操纵市场违法被查处后,又因内幕交易再次被调查,有的上市公司在筹划重大事项时,反复出现内幕信息泄露行为。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版