页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
包庇王林持枪案 公安副局长获刑
http://www.workercn.cn2017-11-13 03:33:43来源: 新京报
分享到: 更多

  涉嫌非法拘禁罪、诈骗罪、非法持有枪支罪、行贿罪的“气功大师”王林于今年2月死亡。不过,与其有关的案件仍在继续发酵。记者昨日获悉,江西省南昌市中院已作出终审裁定,对包庇王林非法持枪犯罪的江西省芦溪县公安局原副局长刘志坚判处有期徒刑1年4个月。

  法院经审理查明,刘志坚在明知王林涉嫌非法持有枪支已达到刑事追诉条件的情况下,违反保密规定,将枪支鉴定结果告诉王林司机刘某某,借刘某某传话,王林翻供只承认持有1支符合标准的枪支,之后刘志坚又将应保密的结案报告交由王林过目,并在芦溪县公安局党委会议上提出撤案意见。

  最终法院认为,刘志坚故意违背事实和法律,对明知是有罪的人而故意包庇不使其受追诉,破坏国家司法机关的威信和正常活动,其行为已构成徇私枉法罪。

  王林非法持枪被认定证据不足

  2013年7月30日,曾为王林弟子的邹勇向芦溪县公安局举报称,王林持有一支五连发来复枪。芦溪县公安局于同年8月1日立案侦查,在8月份两次搜查中,于王林家中查获3支疑似枪支。

  后经萍乡市公安局刑事科学技术研究所鉴定,其中2支符合枪支标准。2014年4月9日,芦溪县公安局派员到深圳对王林进行讯问,王林通过照片辨认,承认3支枪支为其个人所有。

  王林非法持有枪支一案立案两年后的2015年7月8日,萍乡市公安局通报称,王林涉嫌非法持有枪支案件证据不足。

  这期间的“变化”,王林的司机刘某某可谓起到了关键的“中间人”作用。

  司机“通气”刘志坚帮王林翻供

  刘某某于2005年下半年结识王林,此后5年间,王林只要回江西,都会找刘某某当司机。2014年4月,刘某某接到王林前妻张某打来的电话,称王林在深圳被芦溪公安局民警带走,让他去打听一下情况。

  当时的新闻报道也证实,2014年4月9日,在获悉王林自香港回到深圳后,办案民警赶赴深圳,依法将王林传唤至深圳市公安局接受讯问。

  而在此之前的2014年1月,刘志坚作为芦溪县公安局副局长分管社会治安工作,并分管王某一案。此时,刘志坚与刘某某已相识多年。20多年前,刘某某因涉嫌赌博被时任芦溪县宣风派出所所长的刘志坚抓获并受处分,但之后两人逐渐熟悉起来并保持交往。

  2014年6月,刘某某到刘志坚办公室喝茶聊天,在聊到王林的事情时,刘志坚把枪支鉴定结果告诉了他,称王林的行为刚好达到非法持有枪支罪的立案标准,但如果能推翻之前的供述,仅承认1支符合标准的枪支系其所有,就不会被追究法律责任。

  随即,刘某某把这段谈话内容转告了王林。当月,在芦溪县公安局辨认枪支时,王林翻供称符合标准的2支枪中有1支不属于自己,并让另一名司机邱某为自己“顶包”,邱某通过辨认称另外1支枪是他的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版