页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
未成年人共同盗窃,批捕与否综合考量
http://www.workercn.cn2017-11-10 21:45:50来源: 检察日报
分享到: 更多

  本报讯(记者李立峰 通讯员从小娟 雷晶) 两名犯罪嫌疑人是同龄未成年人,共同盗窃,为何一个批捕一个不批捕?近日,重庆市渝北区检察院通过开展逮捕案件诉讼式审查,办理了一起未成年人涉嫌盗窃案件。

  这起案件的犯罪嫌疑人刘某、李某均为16周岁。在开展逮捕案件诉讼式审查当天,检察官首先介绍了开展诉讼式审查的背景、原则,随后该案侦查人员、犯罪嫌疑人及其法定代理人、法律援助律师分别就刘某、李某是否具有社会危险性、是否符合逮捕条件发表了意见。

  “刘某多次入户实施盗窃,具有偷盗劣迹及吸毒经历,主观恶性较大,可能实施新的犯罪,有社会危险性。”侦查人员提出明确意见。刘某的父亲表示,儿子几年前就在社会上结交不良朋友,对父母的管教置若罔闻。这次希望有关部门能够代为管教,让他接受教训。刘某的法律援助律师表示,尊重刘某父亲的意见。

  检察官综合全部意见后,当场对刘某作出批捕决定,并对其进行法治教育。

  在对李某进行诉讼式审查时,侦查人员认为,由于尚有同案人未到案,李某有串供的可能,具有社会危险性。李某表示,自己认罪悔罪,能够保证随传随到。李某的母亲也表示,自己有能力监管李某,保证不妨碍诉讼。法律援助律师认为,李某具有家庭监管条件,不具有社会危险性。

  综合考量后,检察官认为李某系初犯,其母亲具备监管条件,对其不予逮捕不具有社会危险性,遂当场决定对李某不批准逮捕。

  这是该院首次对未成年人犯罪案件开展诉讼式审查逮捕。办案检察官表示,这样能够更清晰、直观地对犯罪嫌疑人的社会危险性信息进行汇总、整合,有助于更好地维护未成年犯罪嫌疑人合法权益。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版