页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
“浙江第一悬案” 今天开庭:独行大盗15年里7次抢劫,造成4人死亡
http://www.workercn.cn2017-11-10 10:31:51来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  本报讯 1995年,在宁波绿洲珠宝行劫走11公斤金饰,打死2名保安。这是独行大盗徐利做的案子。多年来,他不停作案,警方悬赏金一路从20万上升到50万元。今天,徐利将在绍兴市中级法院开庭受审。

  根据起诉书指控,从1993年到2007年,15年时间里徐利前后共实施了7次抢劫,造成了4人死亡、1人轻伤、劫取财物数百万元的严重后果,社会影响极大。也正因此,该系列案件告破,徐利最终落网的消息,一度在全国范围内成为社会广泛关注的热点(浙江24小时和《钱江晚报》曾有连续报道)。

  为慎重办理这起重大案件,绍兴市检察院成立了由该院检察长胡东林任组长、公诉部主任杨琦等检察官组成的办案组。经过近一个月的忙碌,审查分析相关事实、证据,形成了长达236页、14.7万字的公诉案件审查报告,也逐渐还原了这尘封二十余年系列抢劫杀人案的真相始末。

  为了更好地了解徐利的犯罪心理、作案动机等主客观因素,9月30日,检察官还专门询问了徐利的妻子,核实徐利的生活轨迹及异常情况,也了解到了徐利的个人成长经历、家庭背景、性格特征等。

  10月17日,隔着铁栅栏,徐利向前来提审的检察官供述自己曾犯过的那些事——1993年以来发生在台州临海、湖州长兴、宁波市区、绍兴诸暨等地的系列抢劫杀人案。

  10月20日,绍兴市检察院依法以涉嫌抢劫罪、非法持有枪支罪对徐利提起公诉。

  徐利对所犯的罪行供认不讳。办案组最后一次提审徐利,他在坦白罪行的同时,也表达了忏悔。在铁栅栏的那一侧,他跟检察官说,犯案后也会在夜里做噩梦。至于被抓获归案,他说这一天总归是会到来的。

  本报记者 汪子芳 通讯员 胡妮娜

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版