页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
20年前犯下恶行的三嫌犯均当庭忏悔 一人如今已成富商
http://www.workercn.cn2017-11-08 09:30:47来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  指纹比对。

  抓捕犯罪嫌疑人现场。杨维斌 摄

  1997年7月,三个郑州少年在山东菏泽打闷棍抢劫致人死亡。1998年,他们在菏泽法院领刑。服刑多年后,他们先后因表现良好而提前获释。不为人知的是,他们内心深处还压着一个惊人的秘密。出狱多年后,他们的生活渐入正轨,有人还继承了家族的生意,开起了公司。但2016年12月,来自南京的警察突然出现在他们的面前…… 紫牛新闻记者 罗双江

  三少年误入歧途

  赵恩,生于1979年,如今的他脱发严重,戴着一副黑框眼镜,皮肤白皙,面相并不凶恶。

  樊军杰和祁刚均生于1981年,看上去都比实际年龄苍老一些。

  三人都在河南郑州长大,在他们进入青春期的年代,正赶上黑帮电影流行,赵恩等人也不好好学习,整日打架斗殴。尤其是赵恩,父母离异对他的心理造成非常负面的影响,“我爸现在的老婆是他第三任妻子。”

  初二转学后,赵恩和樊军杰成了同班同学。樊军杰喜欢研究邮票,赵恩渐渐也对邮票产生兴趣,比他们低一年级的祁刚因为家住得不远,也和他们一起玩。

  三个人从打架斗殴偷鸡摸狗开始,胆子越来越大,后来竟然发展到打闷棍抢劫。抢劫的对象很固定,都是邮票商人。原因很简单,那个年代倒腾邮票还挺来钱,赵恩和樊军杰研究这个,知道邮票商人手头多少都有点钱,所以盯上了这个群体。

  在山东抢劫杀人

  1997年夏天,赵恩偷自行车被他父亲发现,父亲气得要将他送到派出所,他吓得和樊军杰、祁刚一起逃到山东菏泽。

  到菏泽后,1997年7月28日,三人因为缺钱,又开始故伎重演,铁棍打头抢了当地一邮票商人的“大哥大”、现金和一些邮票,并导致对方死亡。之后,三人逃回郑州,把赃物分了。祁刚分到了那部“大哥大”,然后转送给一个朋友。

  正是通过这部“大哥大”,菏泽警方找到了祁刚的朋友,祁刚的朋友则把菏泽警方追来的消息透露给祁刚。得到消息后,祁刚等人逃离郑州来到南京。

  逃到南京再次作恶

  来南京后,按照抢邮票商人的老套路,他们于当年8月16日下午在玄武区陆家里用钢管迎面一棍,将在大方巷邮票市场做完生意回家的富商乔某某击倒在地,并将其捆绑在自行车后座,他们将装有现金和大宗邮票的密码箱劫走,后乔某某因颅脑严重损伤死亡。

  作案后,三人迅速打车过大桥去了江北,在珠江镇下车后,在路边拦大巴去了安徽合肥,又从合肥回了郑州。回郑州后,三人买了个保险箱,把从南京、菏泽抢来的邮票都锁在里面,后来又拿出来变卖了一部分。

  之后,三人又逃到广东,找人做了假身份证,准备转道广西偷越国境到越南去避风头,结果被循踪而至的菏泽警方抓获。

  警方起获保险箱后发现了几万块钱和部分邮票,并将邮票发还给了菏泽的受害人。

  1998年,菏泽中院认为赵恩等三人构成抢劫、抢夺罪,其中郑州3起,菏泽1起。由于在菏泽作案时赵恩不满18周岁,而樊军杰、祁刚才15周岁,均为未成年人,按照刑法规定,三人分别被判处无期徒刑、有期徒刑18年和13年。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版