页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
广州e租宝案一审宣判九被告人领刑 不具备金融资质疯狂吸资过3亿
http://www.workercn.cn2017-11-07 14:25:54来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  羊城晚报记者 董柳 通讯员 陈俊雅

  继轰动全国的e租宝主案于2017年9月12日在北京第一中级人民法院一审宣判后,2017年9月28日,广州天河区法院也对e租宝广州分支机构的被告人作出一审公开宣判,李强等九名被告人因犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑四年至有期徒刑一年六个月、缓刑两年,并处罚金十五万元至一万元不等。宣判后,上述被告人当庭表示不上诉。

  焦点

  为何『经理』被认定为从犯?

  本案为何认定为非法吸收公众存款罪?

  经办法官:首先,根据我国金融管理法律规定,向社会公众吸收资金必须经有关部门的依法批准。上海钰申公司营业执照所载明的经营范围亦明确规定不得从事金融租赁以及其他需经批准、许可的金融业务,而上海钰申公司广州分公司的经营范围仅为联系总公司业务。本案各被告人在入职涉案公司前均有金融行业从业经历,具备丰富的金融常识及投资经验,较普通人具有更高的审慎注意义务,应当知道上海钰申公司及其广州分公司作为“非金融机构”不具有吸收公众存款的资格。

  其次,本案各被告人作为上海钰申公司地方分支机构各层级管理人员,负责团队管理及客户投资工作,所从事的工作内容均系围绕吸收客户投资款这一中心开展,且均从客户投资款中获得相应提成,客观上为非法集资活动起到了积极的促进。综上,李强等九名被告人明知上海钰申公司不具备吸收公众存款的资格仍参与其中,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。

  本案是单位犯罪还是自然人犯罪?

  经办法官:关于这个问题公诉机关和辩护律师有不同的意见,本案公诉机关以自然人犯罪起诉九名被告人,而辩护律师则认为本案应该是单位犯罪。

  现有证据证实上海钰申公司是经工商登记具有法人资格的企业,本案吸收公众存款的行为均是以上海钰申公司推荐“e租宝”平台的名义进行,所吸收的款项最后全部汇入上海钰申公司账户,公诉机关未能提供证据证实上海钰申公司非法集资的经营模式是个人意志而非单位集体决策行为以及所吸收款项并未用于公司经营活动,故本案应认定为单位犯罪。

  本案的多名被告人在其所在公司担任管理职位,对他们的量刑是如何考虑的呢?

  经办法官:第一,被告人在共同犯罪中的地位。本案各被告人均系受雇佣参与犯罪,对于所吸收的资金并无实际控制和支配权,在本案非法集资链条中处于末端地位,在共同犯罪中所起作用较小,均可认定为从犯,依法应从轻或减轻处罚。

  钰诚集团在案发前已形成八大战略型事业部结构,八大事业部下属百余家子公司。本案各被告人担任的职位虽然看似级别不低,但其级别在整个犯罪集团中仅处于底层地位。再结合任职时间、吸存数额等因素,在量刑时对各被告人予以区别。

  第二,被告人的认罪态度。被告人李强、温某犯罪以后主动投案,如实供述犯罪事实,是自首,可以从轻处罚。被告人陈某、王某、李某等人归案后如实供述犯罪事实,自愿认罪,可以从轻处罚。

  综上,决定对被告人李强、陈某从轻处罚,对其余七名被告人减轻处罚。

  案情

  靠网络平台非法『吸金』

  ——全省设立多家分公司,实行层级管理

  2015年初开始,上海钰申金融信息服务有限公司(以下简称上海钰申公司)在广州先后设立25区域管理部以及广州第一、二、三分公司(以下简称广州第一、二、三分公司)进行经营。按照上海钰申公司制定的管理制度,25区域管理部负责广州、东莞、汕头、揭阳、清远、潮州等地分公司的经营。各分公司所辖的营业部又分三层级,分别为营业分部、团队、销售人员。

  2015年6月底,被告人李强入职上海钰申公司担任25区域管理部总监,全面负责分公司的经营,每月向各分公司转达总公司下发的吸存指标,并向总公司推荐分公司经理人选。2015年,陈某等八名被告人入职上海钰申公司,分别担任广州各分公司经理、营业部部长。

  ——不具备金融资质,e租宝网络平台销售理财产品

  上海钰申公司在不具备吸收存款资质的情况下,仍然通过在全国范围内发布的广告、媒体推广、宣传单等方式,对外宣称以“e租宝”为平台,提供以融资租赁债权交易为基础的融资、投资服务,为融资租赁公司、承租企业、商业保理公司及投资者提供一个资金融通平台,并保证投资者可以取得固定的投资收益,向社会不特定群众销售e租宝推出的6款理财产品,承诺投资的固定年化收益率为9%-14.6%,吸收公众存款。

  ——疯狂吸资过3亿,被害人达5200多人

  截至2015年12月7日,被告人李某担任钰申公司25区域管理部总监期间,广州第一、二、三分公司共吸引了2109名被害人购买e租宝理财产品,吸存金额为人民币1.69亿多元;上海钰申金融信息有限公司东莞第一、二分公司、樟木头第一分公司、清远第一分公司、揭阳第一分公司、汕头第一分公司共吸引了3097名被害人购买e租宝理财产品,吸存金额为人民币1.43亿多元。

  相关链接

  e租宝主案:2017年9月12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁某等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案,对钰诚国际控股有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元,对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;对丁某以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元;对丁某以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币7000万元。同时,分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张某等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  制图/黄江霆

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版