页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
武汉外卖小哥接连斗殴 企业的安全管理责任不可推卸
http://www.workercn.cn2017-08-12 15:00:12来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  武汉“外卖小哥”接连发生斗殴事件,警方约谈“美团”“饿了么”指出——

企业的安全管理责任不可推卸

  中工网讯(记者 张翀 通讯员 陈龙 王威)近期,两家外卖企业员工因纠纷接连引发斗殴案件,武汉警方在依法处理相关违法犯罪人员的同时,于8月4日专门约谈“美团”外卖、“饿了么”外卖两家公司,要求两家公司立即开展自查整改。

  7月28日19时许,“美团”外卖送餐员吴某与“饿了么”外卖送餐员肖某在硚口水厂某餐厅因送餐时误拿餐点引发纠纷,后两家外卖企业的员工共40余人聚集并发生聚众斗殴,致双方员工6人受轻微伤。武汉市公安局硚口分局接警后迅速出警,将双方人员控制。经审查,依法对纠集员工参与打斗的“美团”外卖员工代某予以刑事拘留,对参与打斗的吴某、肖某各行政拘留10天。

  7月14日16时许,“美团”外卖员工刘某与“饿了么”外卖员工史某在汉口火车站附近因停放送外卖电动车发生口角扭打。后史某邀约6人对刘某及另一送餐路过的外卖骑手蒋某进行殴打,致刘某、蒋某受轻微伤。江汉警方依法对涉嫌寻衅滋事罪的史某刑事拘留。

  8月4日上午,武汉市公安局治安管理局、交通管理局就此专门约谈了“美团”外卖、“饿了么”外卖两家公司武汉地区负责人。公安机关指出,上述案件的发生,表面上看是双方员工之间的纠纷打架,其深层次原因是企业之间因经营竞争引发的矛盾纠纷,两家公司负有不可推卸的责任,要立即开展自查整改。

  公安机关要求,两家公司要把握好商业竞争和企业社会责任两者的关系,明确责任和自身管理漏洞。切实加强员工的教育管理,加强员工治安、交通等法律教育培训,提高员工法治意识;建立健全内部安全管理制度,探索实行“黑名单”管理,严格落实加盟商和员工备案制度,加强安全员配备或聘请法律顾问,通过管理制度来严格约束加盟商行为,督促其加强员工管理。

  公安机关还表示,将与相关企业建立定期联席会商制度,形成警企共建、预防矛盾激化的长效管理工作机制,积极预防、有效减少类似案件的发生。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版