页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
章莹颖案嫌犯被起诉绑架罪 检方相信章莹颖已遇害
http://www.workercn.cn2017-07-14 08:31:51来源: 北京青年报
分享到: 更多

  美国司法部官网当地时间7月12日发布消息称,美国伊利诺伊州一个联邦大陪审团当天决定起诉绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森,原定于7月14日进行的预审取消。消息称,如果克里斯滕森最终被判绑架罪名成立,面临的最高刑罚将是终身监禁。此外,伊利诺伊州中部地区联邦检察官办公室发布公告称,综合各种证据,负责调查案件的执法人员相信章莹颖已经死亡。

  检方相信章莹颖已遇害

  美国当地时间12日,联邦大陪审团决定正式起诉章莹颖案嫌犯,起诉的罪名仍是绑架。原定于7月14日的预审取消,克里斯滕森的出庭日期将由法院另行通知。现在他仍被关押于联邦监狱,此前已被法官拒绝保释。

  北京青年报记者发现,大陪审团的起诉书用多个词语描述了克里斯滕森涉嫌绑架章莹颖的行为,称他非法并蓄意地抓住、囚禁、诱骗、绑架并诱拐了章莹颖,并出于自身利益或目的控制她。

  检方的起诉书显示,克里斯滕森在6月9日绑架和拘禁了章莹颖,在此过程中使用一部摩托罗拉手机和一辆黑色土星轿车作为犯罪工具。

  起诉书说,基于在法庭上已经提供的证据和文件,以及在调查过程中尚未披露的一些证据,负责调查此案的联邦调查局和警方认为章莹颖已经遇害。联邦调查局、伊利诺伊大学警察局以及伊利诺伊州警察局正继续调查这一案件。

  嫌犯一直未提供任何口供

  截至目前,中国访问学者章莹颖在美失踪已经超过33天。美国时间7月6日,章莹颖家人前往距离事发学校大约200公里的小镇塞勒姆寻找章莹颖,基于当地居民的爆料,多位目击者声称,曾看到章莹颖在该镇兜售珠宝,但已被证实目击者看到的女孩并非失踪的章莹颖。

  据了解,嫌犯克里斯滕森已经出席了两次庭审,但均未提供任何口供。章莹颖的辩护律师王志东称,在美国刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人都不能强迫嫌犯提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供。

  但王志东律师也说明,现在的不认罪并不等于以后永远不认罪。在重大刑事案件中,嫌犯现阶段不认罪,之后面对检方提供的证据,也可能会认下一个他能够接受的罪名。

  对方律师将为嫌犯作无罪辩护

  日前,有媒体报道称,嫌犯所雇佣的代理律师之一汤姆·布鲁诺是伊利诺伊州香槟市副市长、市议会议员,汤姆·布鲁诺将为嫌犯提供无罪辩护。对此,王志东律师解释,在重大刑事犯罪案件中,辩护律师一定是以无罪辩护的姿态进场的。无罪辩护是美国法理上的一个基本原则,即嫌犯在被审判定罪之前都将被认为是无罪的。

  此外,嫌犯的律师团队成员布鲁诺的身份是否会影响案件走向,王志东在接受媒体采访时表示,如果他担任的公职与章莹颖案有利益冲突的话,联邦法庭的法官会要求他回避,但目前并没有这样的情况发生。

  对联邦大陪审团决定正式起诉嫌犯这一举措,章莹颖家人感到欣慰,并感谢警方和检方的不懈努力,更加感谢在中国、美国和世界各地的同胞对章莹颖及家人的关切。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版