页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
第一古尸案主犯逃亡23年被抓 系首个开棺见尸主犯(图)
http://www.workercn.cn2017-05-15 07:34:59来源: 北京青年报
分享到: 更多

  “真没想到,过了23年还是被你们抓到了。”中国第一古尸案最后一名逃犯李宜海落网时感叹地说。湖北省荆门市沙洋县公安局14日对外公布,盗掘纪山古墓葬案嫌犯李宜海潜逃23年后被抓获归案,已被依法刑事拘留。

  1994年3月,纪山古墓群“郭家岗一号墓”中的文物被盗墓贼洗劫一空,其中一具女尸是迄今我国所发现外形、皮肤、骨骼均保存完整的最早的一具古尸,距今已有2300余年,但遭到盗墓贼的扯头发、拖行、丢弃。

  沙洋警方查明此案有24名涉案犯罪嫌疑人,此前抓获14人,9名同案犯投案自首,有3名主犯被枪决。李宜海是中国第一古尸案中归案的最后一名逃犯。

  案发

  油菜地里大墓遭洗劫

  沙洋县纪山镇地处汉江西部,南端与楚国古郢都纪南毗邻,辖区遍布高大的楚庄王墓、妃子墓群等300多座楚墓。

  1994年2月,湖北省荆门市四方乡郭店村文保员前往四方派出所报案称,郭店村一座特大古墓(后定为“郭家岗一号古墓”)被盗掘。

  警方到场勘查发现,一片油菜花地里的古墓被人为地掘开了一个直径约1米多的大洞,洞口周围散放着挖出来的五花黏土,在新翻出来的墓土中,掺杂着一些从墓中凿出来的黑漆棺木碎片。

  勘查人员用绳索吊下墓洞中勘查,当他们拧亮手电筒的时候,墓底的情景令他们十分震惊:只见5米多深的洞壁直抵墓室头厢,洞底被扩成直径2米多的大洞,足足可供三四人同时活动。墓室的头厢、边厢都已撬开,七八寸厚的棺木被凿开了一个米筛大的窟窿。

  他们在泥水中摸遍了能够触摸到的地方,除了捞到几点和在泥水中的古丝绸碎片外,别无发现。墓中文物已被洗劫一空。

  细节

  千年古尸被拖出古墓

  在警方寻找侦破线索的同时,有人将举报材料贴到了派出所大门口,上书:“挖大墓的至少有十几人,其中有郭店三组的郭守平、索祖才、索祖贵、陈传道、李立新、李华、易诗伍、易诗雄等人。墓内有存放完好的古尸体(女尸)、竹书、丝绸等数不尽的古物,价值无法估计。”

  1994年沙洋郭家岗一号墓出土的女尸距今2400余年,是我国发现的保存完整的一具湿尸,属稀世国宝

  这条重要的线索与专案组掌握的部分情况相吻合。此后沙洋警方陆续查明24名涉案犯罪嫌疑人,抓获14人,9名同案犯投案自首。

  根据主犯郭守平等人当时的交待,当年2月22日至24日连续三天,在将“郭家岗一号”墓掘穿后,先后盗走镇墓兽、青铜鼎、漆木杯等205件珍贵文物。

  到了2月27日晚上,几名案犯邀约砖桥村的“盗墓老手”李宜海六人再次到墓地“复水”(重新挖掘)。此后李宜海在盗墓团伙中成为做主的人之一。看到经过“复水”的墓穴难有收获,郭守平和李宜海把主意放在了墓中的尸体上。

  当年的案件审查中,多名同案犯交代,第一个开棺见尸、扯上尸发的就是李宜海。

  他们看着千年不腐的古尸,以为嘴巴里有什么宝物,在她张开的嘴巴里面用手指乱剜一通没有找到他们所企盼的宝贝之后,用麻绳锁在古尸的颈子上,将其扯到了地面上,拖过坎坷泥泞的田埂沟洼和荆棘杂草,推进了另一个被盗掘的墓洞,又填上厚厚的一层黄土,企图瞒天过海。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎...

四川“刚妹儿...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版