页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
养母终审获刑6个月 向公众道歉但称无罪(图)
http://www.workercn.cn2015-11-21 02:12:27来源: 京华时报
分享到: 更多

昨天,李征琴手拿上诉材料被带入法庭。

9月2日,取保候审的李征琴在给施某某过9岁生日。家属供图

  “南京虐童案”

  昨天,南京中院经过近一天的审理,对备受关注的“南京虐童案”作出终审宣判,驳回李征琴上诉,维持原判,判处其有期徒刑6个月。李征琴当庭向公众道歉但称无罪,将继续向江苏省高法申诉。

  庭审

  怎样保护孩子利益成焦点

  昨日上午9时许,南京中院大门外,因一直未获准出庭作证,受害人施某某的亲生父母及亲属们一大早便等在法院大门外。

  该案二审开庭。合议庭由一名审判长及两名审判员组成,3名检察员出庭,施某某的代理律师许家斌,以及该案一审时的两名辩方律师王永杰、王常清出庭。此次,他们仍为李征琴作无罪辩护。

  9时30分,李征琴上穿一件红色高领毛衫,外搭一件花绒衫,戴着戒具的双手,捧着几份诉讼材料,表情平静地被法警带入法庭。

  一审判决书显示,李征琴和施先生在2010年登记结婚,婚前各有一女。2012年下半年,李征琴夫妇将其表妹张女士的儿子、即受害人施某某带回南京抚养。2013年6月,李征琴夫妇在安徽省来安县民政局办理了收养施某某的手续。2015年3月31日,因认为施某某撒谎,李征琴在家中先后用抓痒耙、塑料跳绳抽打施某某,造成施某某体表150余处挫伤。经鉴定,施某某所受损伤为轻伤一级。今年9月30日,李征琴因犯故意伤害罪,一审被浦口区法院判处有期徒刑6个月。

  法庭上,检察员及辩方围绕着由南京市公安局物证鉴定所出具的施某某的法医鉴定是否违法、其认定伤情为轻伤的依据是否错误、公安部刑侦局《人体损伤程度鉴定标准(释义)》和司法部司法鉴定管理局的《人体损伤程度鉴定标准(适用指南)》,与人民卫生出版社出版的《法医病理学》哪个效力更高、该案是否违背了受害人的程序选择权,以及怎样才是保护孩子的利益最大化等焦点问题,进行了充分而激烈的辩论。

  视频中孩子喊“救救妈妈”

  获法庭允许后,辩方律师王常清当庭宣读了施某某写给李征琴的信,并播放了由孩子亲生父母录制的一段视频。

  视频中,施某某眼部、脸部都打了马赛克。孩子在视频中说,“妈妈,我想你。我想你帮我辅导作业,我想过上以前的日子,”这个9岁的男孩,对妈妈表示着他的担心,“我担心你被警察叔叔抓走。你不在我身边,我的成绩只有60多分,作业不会做,全是叉。”视频结尾,孩子还喊着,“叔叔阿姨,救救我妈妈吧。”

  记者注意到,李征琴此时将头深深低下。

  对该项证据,检察员认可其真实性、客观性,但其称和该案没有关联性。该次庭审,检方未出示新证。

  李征琴向孩子和公众道歉

  昨天,李征琴在最后陈述中两度向法庭请求,在控辩双方对法医鉴定的依据有争议的情况下,合议庭能考虑有益于其个人的原则。李征琴称,案发至今她想了很多,并再次向孩子、家人、法庭及公众道歉,“我打孩子是错的,我不希望打孩子的事情以后再发生在他人身上。”

  昨天下午3时许,南京中院宣判,认定该案经过二审查明的事实与一审一致,庭审中的证据也都经过了一审的充分质证,故认为原审判决认定事实清楚,证据确凿充分,定罪量刑准确,裁定驳回李征琴上诉,维持原判。李征琴随后被带下法庭送往看守所。

  庭外,获知二审维持原判的消息,李征琴的姐姐及施某某的生母掩面痛哭。

  对话

  我还是认为,宝宝由我带是最好的

  京华时报:近50天来,在看守所都想了些什么?

  李征琴:想工作的事情。我是记者站的负责人。我离开了,也不知站里的工作现在怎么样了。爱人吧,我放心。女儿吧,年纪也大了。我想得最多的就是宝宝(施某某)。我最担心的就是网上发的宝宝照片,14000多张,不知何时才能消掉。将来宝宝长大了看到会怎么想?

  京华时报:现在看当时打孩子的事情,看法有所改变吗?

  李征琴:我打孩子,不管出于什么样的想法,都是错误的。以后,我要更耐心、更科学,采用一种文明的方法来教育宝宝。

  京华时报:你如何看待终审判决?

  李征琴:一审我被判实刑,二审又维持,我上诉的目的,不是讨一个无罪,是否无罪,已经不重要了,重要的是我不想被人指责虐待,我认为我没有罪,也没有虐待孩子。申诉会很难,但我需要一个过程,将真相讲清楚。

  京华时报:现在孩子已辍学在家20多天了,你打算怎么办?

  李征琴:这个案子中,都说为了孩子,为了孩子利益最大化,其实,受害最大的还是孩子。都说孩子的安全重要,但是,孩子的安全不仅是身体健康,还包括心理、生活、学习等全方面的安全。无论如何,也得让孩子上学。他跟班比较慢,在学校一天的学习,在家里得补3天才消化得了。我很牵挂他,我还是认为,宝宝由我带是最好的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版