页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
北京自来水集团:水中超标“重金属”实为矿物质
http://www.workercn.cn2014-04-15 02:13:03来源: 京华时报
分享到: 更多

昨天,市自来水集团技术人员来到居民家中检测自来水中的重金属。京华时报记者范继文摄

  针对一些净水器企业入户测水质后提出的“自来水重金属超标”一说,昨天,北京市自来水集团和自来水检测机构专家入户,现场检测重金属含量。检测后,技术人员针对检测出的数据予以解释:净水器企业常用的“笔式”检测器检测出的数值是水中矿物质元素的含量,不是所谓的重金属。也就是说,居民家中安装净水器之后净化过滤的水,检测数值下降,其实是水中矿物质元素减少,并不是处理了水中的重金属。

  技术人员表示,一些净水器企业为推销净水设备,混淆概念,将检测出的矿物质含量说成了重金属,让市民相信净水器的好处,来达到推销净水器的目的。

  推销产品

  维修员称自来水重金属超标

  上周,77岁的钱先生发现家中海尔品牌的热水器不出水了,打给客服电话维修。维修员上门经过简单检查,发现是钱先生不小心碰触了一个开关,维修员三下两下就修好了。收了45元上门费后,这位维修员没有离开的意思,而是从包里掏出一个遥控器大小的黑色仪器,打开厨房的水龙头,把仪器往水下放了一小会儿。“大爷,您瞧瞧,您家自来水200,超标挺严重的。”见钱老先生没太听明白,维修员又拿着小仪器走到卫生间,一测,小屏幕上又显示的是“200”。维修员煞有介事地翻出一瓶矿泉水,又测了一下,只有“15”。

  这下,钱老先生更糊涂了。维修员解释,这是一台重金属检测仪,数值在50以下才算正常。“我们家200,问题很严重吗?”“当然,不过北京的水都这样。”维修员回答得很平静,手已经伸进了包里。“大爷,我们公司有净水器产品,您可以看看。”

  “好在我脑子里有根弦儿,当时没信。”等维修员走后,钱老先生把电话打到了自来水集团96116客服中心。自来水集团的工作人员接到信息后,马上对钱老先生家的自来水进行全面检测。技术人员通过现场检测,钱老先生家的自来水重金属含量数值全部符合国家标准。4月11日,自来水集团还给钱老先生出具了一份具有法律效力的检测报告。

  官方回应

  商家拿测矿物质仪器忽悠人

  昨天上午,记者拿到了这份报告,上面的数据显示,钱老先生家的自来水完全达标,并不存在重金属超标的问题。北京水质检测中心高级工程师杨川介绍,其实维修员偷换了概念,用一台测试水中矿物质等可溶性固体的电导率测试仪误导了钱先生,这种仪器测出的只是水中矿物质等可溶性固体的含量,根本测不出任何金属含量。“如果想检测重金属,必须提取水样到实验室进行分析才行。”而对于维修员用电导率测试仪测出的数据200mg/l,这个数值远远低于国家饮用水卫生标准的1000mg/l,完全达标。

  此外,记者了解到,海尔售后维修人员所用的“笔式”仪器与自来水集团水质专业人员测量电导率的仪器相同。电导仪是检测水中矿物质等溶解性固体含量的一种仪器,并不能检测水中重金属含量。

  海尔售后维修人员以测量电导率数据谎称重金属超标,欺骗用户,甚至以“自来水重金属超标上百倍”的谣言吓唬用户,编造自来水水质谣言,以达其推销净水器产品的目的。

  自来水集团表示,居民家中饮用的自来水都是经过科学的处理的,类似重金属物质超标,那说明原水被污染了,这种情况下是不可能将水送到居民家中的,因为所有的水源地都是严格管理,重金属不能够污染到水源。而矿物质含量显示“200”,这个数字是天然的,从地下或者地表的原水本身就带来的,自来水加工过程中不会特别处理,因为这些对人体都是有益的。

  昨天,自来水集团水质专业人员对钱老先生家中的自来水进行了全面检测,结果显示各项数据完全符合国家生活饮用水卫生标准,重金属含量更是远远低于国家标准。

  自来水集团提醒广大市民,集团生产的自来水水质指标完全符合国家106项生活饮用水卫生标准,请市民放心饮用。同时,提醒市民注意防范,不要轻信谣言,如有疑问及时拨打自来水集团客服中心电话96116。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版