页头
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
广东问责处理扫黄不力负责人 东莞公安局长被免职(图)
http://www.workercn.cn2014-02-15 00:00:00来源: 京华时报
分享到: 更多

2月9日晚,在广东东莞国安酒店,警方将涉嫌卖淫嫖娼的人员带离酒店。新华社发

东莞市原副市长、公安局局长严小康资料图。

  据新华社电记者2月14日晚从广东省委获悉,广东对东莞多名扫黄不力负责人进行问责处理。广东省委常委会当天研究决定,免去严小康东莞市副市长、市公安局局长职务,按有关法律规定办理。

  东莞市近日被媒体曝光部分娱乐场所和酒店存在严重涉黄问题。广东省委14日通报称,严小康在任东莞市副市长、市公安局局长期间,没有正确履行职责,致使东莞市涉黄违法行为屡禁不止,在国内外造成极为恶劣的影响。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和广东实施办法,广东省委常委会议研究决定,对严小康进行问责,免去其东莞市副市长、市公安局局长职务,按有关法律规定办理。

  根据广东省委、省政府《关于追究领导干部在扫除“黄、赌、毒”工作中失职渎职责任的暂行规定》等规定,东莞市委研究决定,对相关责任人作出处理:免去卢伟琪东莞市公安局党委副书记、副局长职务,免去黎志辉中堂镇党委书记职务,同时免去其镇人大主席职务,按有关法律规定办理;免去何成中堂镇党委委员、中堂公安分局局长职务,免去邓金祥黄江镇党委委员、黄江公安分局局长职务,免去张国贤虎门公安分局博涌派出所所长职务,免去王沛基厚街公安分局厚街派出所所长职务,免去李太山凤岗公安分局油甘埔派出所所长职务。

  东莞市委还责令黄江镇党委书记杨礼权、虎门镇党委书记叶孔新、厚街镇党委书记钱超、凤岗镇党委书记朱国和在全市范围内公开道歉。

  观察

  雷霆扫黄背后“世界工厂”艰难转型

  近期,东莞常常与色情产业联系起来,网络上涌现的一些段子不乏戏谑、打趣色彩。但对许多东莞人而言,这种幽默有些沉重,也使得人们似乎淡忘了,东莞作为“世界工厂”的成就和过往。

  中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞市特约研究员林江说,在雷霆扫黄的背后,是东莞经济、社会结构正在进行深刻调整的现实,当地制造业、服务业仍面临着艰难的转型、升级挑战。

  位于南部沿海、毗邻香港的东莞,是中国改革开放的排头兵之一。过去二三十年,东莞依靠发达的外向型制造业,从一个小渔村成长为GDP总量超过5000亿元人民币、进出口规模超过1500亿美元的庞大制造业基地。而在经济学者们看来,在“东莞塞车、全球缺货”的繁荣景象中,深层次的弊端和矛盾并未解决。

  金融危机造成全球市场萎缩、中国经济发展带动劳动力等生产要素价格攀升等因素,使得东莞的制造业产业面对沉重压力。经济发展的困局,在一定程度上促使部分服务产业转而选择“不正确的发展路径”。而随着制造业发展形成的特殊人口结构,又让包括色情产业在内的社会治安问题,成为东莞一直无法回避的难题。统计显示,东莞1000万常住人口中,超过800万人为外地户籍。

  对这座城市而言,公共服务均等化是营造健康发展环境的发力点所在,这包括了改善外来务工人员居住、入户和子女就学等内容。东莞还专设新莞人服务管理局,服务于有“新莞人”之称的外来人口。东莞期望,通过吸引外来人口愿意在东莞“扎根发展”来消除社会隐忧。

  在制造业转型上,东莞探索的路径是:实现产品多元化、从依赖出口转向中国国内市场,以及增大科技开发投入。这些努力已经收到一些成效。东莞统计部门表示,东莞“严重依靠外需的时代逐步结束”,东莞经济已从“主要依靠外需拉动,转为内外需协同发展”。

  东莞市长袁宝成日前表示,今年东莞将继续创新加工贸易模式,全面实施加工贸易增效计划,建立开放性经济“四大体系”,创建国家级综合保税区,提升莞港台合作新内涵。

  “东莞是一个特例,但也具有样本意义。中国正在推进深层次改革,强调树立社会新风气。东莞发展过程出现的问题和正在发生的转变,对于其他城市具有镜鉴、参考意义。”林江说。(据新华社电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×