页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
全覆盖、无死角,深圳福田反诈骗宣传在行动
http://www.workercn.cn2018-03-23 08:28:12来源: 中工网
分享到: 更多

  中工网讯 在信息时代,诈骗无孔不入,而警方与之相对应的反诈骗举措也在不断升级。如今,连外卖小哥都加入了反诈骗宣传的行列。近日深圳市福田区的很多市民发现,外卖小哥在送餐时还附带了一张福田警方的反诈骗宣传单,详尽的提醒,暖心的服务,让市民对诈骗多了一份防范戒备之心。

  反诈骗宣传搭上外卖小哥送餐车

  外卖的快捷便利化,让外卖小哥深入到城市每一个角落,无论是CBD写字楼、城中村、住宅小区……外卖小哥给顾客送来热腾腾的饭菜,也把服务送到顾客面前。外卖是食粮,反诈骗宣传则是对市民提醒防范的“精神食粮”,两者能否结合到一块呢?

  近日,深圳福田警方联合美团外卖共建警企反诈骗宣传渠道,组织外卖小哥向市民开展反诈骗宣传,为反诈骗增添力量,反诈骗义务宣传队又诞生了一支生力军。依托外卖送餐业务优势,作为快捷骑手的外卖小哥,更是反诈骗的社区先锋队,活跃在和市民接触的第一线,在收到反诈骗宣传素材后,可以第一时间宣传和派发,不仅在送餐时将反诈骗单张随外卖一起配送到顾客手里,同时利用工作空闲时间上街向行人派发单张,零距离传递,让更多市民了解诈骗的危害和手法。

  在这份“致福田区居民的一封信”的宣传单张上,福田警方列出了典型的诈骗类型,如“公检法”诈骗、QQ转账诈骗、发放计划生育奖诈骗等等,警方将诈骗的形式与手法一一道明,并附上温馨提醒,让市民清楚了解诈骗的整个过程,提高防范意识,避免掉入骗局而遭受财产损失。

  在接到这贴心的“一封信”时,不少市民起初感到有些意外,明白其涵义后,对外卖小哥的温馨举动称赞连连。外卖小哥小李告诉记者,“大家都很踊跃,感觉送餐不仅是一个职业,也是在从事很有社会价值、很有意义的事情,自己身边也有过在网上被骗的朋友,希望更多人收到反诈骗单张后,都仔细看一下,避免上当受骗。”

  对于这支“反诈骗先锋队”,深圳市副市长、公安局长徐文海予以称赞,他表示,美团外卖小哥开展反诈骗宣传,让福田反诈骗义务宣传队又添一支生力军。

  反诈骗宣传搭上快递顺风车

  华强北,有着“中国电子第一街”称号的美誉,目前有寄递物流公司166家,从业人员3000多人,每天30多万件的吞吐量,是反诈骗宣传的一大阵地。

  针对快递行业货品流量大、诈骗案件多发等特点,今年来,福田警方创新开展“让反诈骗宣传搭上快递顺风车”的反诈骗宣传活动,组织专职物管民警对各快递物流点每天到达深圳的快递货品进行反诈骗单张张贴,打通反诈骗宣传的“最后一公里”,让反电信网络诈骗中心的“81234567”热线电话搭着顺风车走进了千家万户。

  同时,福田警方建立了反诈骗微信群,定期通报防骗信息,让每个快递员都成为反诈宣传小喇叭。同时利用LED广告屏滚动播出反诈骗内容,让每个寄递网点都成为反诈宣传阵地。

  街头巷尾,反诈骗宣传随处可见

  在福田,反诈骗宣传员的队伍日益庞大,这支队伍包括电视台名嘴、企事业单位员工、夕阳红老年义务宣传员、环卫工等,让反诈骗宣传全民参与、随处可见。

  “为扩大反诈骗宣传力度,分局指挥处警察公共关系部门联合分局治安科开展策划宣传,邀请深圳电视台名嘴主持人董超为福田反诈骗代言,精心拍摄制作反诈骗宣传海报和反诈骗宣传公益片,在深圳各电视频道、地铁、公交滚动播出。”福田公安分局指挥处处长刘凤飞介绍,福田警方联合深圳广电集团正在制作的54期反诈骗宣教片,将在深圳电视台财经生活频道《经济与法》栏目每周播出,警媒携手开展开展反诈骗宣传。

  此外,“暗访式”反诈骗大练兵更是福田警方的首创。福田公安分局治安科科长左乐告诉记者,“3月19日,分局首创“暗访式”反诈骗春季大练兵正式开启,民警与记者携手反诈骗,明察暗访社区一线警务室,实地检验福田反诈骗宣传工作与成果,通过暗访形式现场发现问题、解决问题,提升一线警务室反诈骗效能,向市民宣传反诈骗知识。”

  同时,辖区内各大影院、商场、银行、社区、公交、地铁站台等移动宣传屏和户外广告屏同步播放反诈骗宣传片和海报,银行等公安管理的场所和行业,移动电视实行开机必播,随时随地提醒市民;分局各派出所研判诈骗警情,与深圳广电集团合作,开展进社区、进企业,进学校等“八进”宣传活动,精准宣传,截止目前已开展活动8场,数量还在不断增加。

  各种形式的反诈骗宣传悄然启动

  在强大的宣传攻势下,福田诈骗警情连续两年呈两位数下降。今年1月,福田警方的新一轮全方位反诈骗宣传正式启动。福田公安分局第一副局长何帆介绍,福田警方通过搭建“线上线下”两张防护网,组建庞大的“反诈骗先锋队”,以最大限度预防和阻止诈骗犯罪。

  同时,“百校联防福田区反诈骗宣传”于2017年9月已开启,成功走进福田多所校园,活动吸引了大量在校师生以及家长参与,小手拉大手,一起反诈骗。“防范电信诈骗,共创平安福田”活动也在辖区新新家园、梅林卓悦汇等多个社区和商场进行,通过发放反诈骗宣传册、讲解案例、丰富多彩的节目以及好玩的互动游戏,让社区居民们在互动活动中了解关于反诈骗的知识。(记者刘友婷 实习生周美霖 通讯员任冠元 王瑜 饶锐 杨文涛 )

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×