页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
快速甄别“克隆出租车” 上海首创“亮灯”执法
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:55:22来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者钱培坚)如何,上海部门首创了一种新办法查处!

  2017年12月28日22时,不少上海市民在路边看到一辆辆出租车顶灯全部显示为红色“电调”字样,时间持续10分钟。当天,上海市交通执法、公安部门联合出租车企业,首创这种“亮灯”执法方式,查处“克隆出租车”。

  据悉,上海目前共有出租车5万余辆,除500余辆未安装智能顶灯的老旧款外,其余出租车的顶灯均能显示三种状态:绿色“待运”(表示该车可以载客)、红色“电调”(表示该车已被预约)和红色“停运”(表示该车暂时不能载客)。其中,绿色“待运”和红色“停运”均能由驾驶员通过关闭和开启计价器自动调节,“克隆出租车”亦有该功能,与正规出租车无异。唯有红色“电调”只能通过出租企业电调平台操作,故“克隆出租车”顶灯无法显示红色“电调”状态。

  据此,上海市交通委执法总队沟通市公安局交警总队以及各大出租车企业,通过出租汽车调度系统后台调控,将全市出租汽车顶灯显示为红色“电调”状态。部署在各大关键点位的公安和交通执法人员,对这一时段顶灯未显示红色“电调”的出租车进行拦截检查,大范围快速甄别“克隆出租车”。

  当晚,首次“亮灯”执法在全市28个点位同步展开。全市150余名交通执法人员、120余名公安交警、60余名治安民警在各个点位就绪。22时整,对讲机中传来指令,全市出租车已开启红色“电调”灯。各点位执法人员迅疾启动行动,各部门紧密配合、各司其职,对未显示红色“电调”的涉嫌车辆进行拦停,详细甄别车辆是否为“克隆出租车”。

  记者从上海市交通委执法总队获悉,执法部门为加强对“克隆出租车”日常检查,不断创新工作手段,先后推出大数据排查、“亮灯”甄别等举措,进一步提高“克隆出租车”整治工作效率,营造严打氛围。下一步,执法部门将总结评估本次“亮灯”执法工作经验,进一步细化完善工作手段,拟不定期开展“亮灯”执法。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版