页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
山东:建立办理涉企业家案件“绿色通道”
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:53:21来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

依法保护企业家合法权益,突出打击危害企业家人身安全犯罪

山东:建立办理涉企业家案件“绿色通道”

  中工网讯(记者丛民)日前,山东省检察院印发《关于依法保护企业家合法权益营造企业家健康成长良好环境的意见》,提出全省检察机关要建立办理涉企业家案件“绿色通道”,坚持优先受理、快速办理、及早结案。同时完善经常性联系企业制度,常态化走访企业家问需求、听建议、送法律,促进企业提高防范风险能力。

  《意见》强调,要依法保护企业家人身权、财产权、创新权益、自主经营权、参与公平竞争等权益和依法妥善化解涉企矛盾纠纷。

  《意见》要求全省检察机关严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身安全刑事犯罪,突出打击在企业建设发展或市场竞争过程中的村霸、行霸、市霸等危害企业家人身安全犯罪活动,妥善办理由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等“民转刑”案件。加强刑事立案和侦查活动监督,着力监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法、滥用强制措施等侵害企业家人身权利的违法行为,坚决防止和纠正对企业家刑讯逼供、非法取证等侦查违法行为,对于因涉嫌犯罪被提请逮捕的企业家,认真履行审查逮捕职责,发现没有法定社会危险性条件的,依法慎重作出不批准逮捕决定。加强刑事审判和刑事执行活动监督,重点监督涉及企业家的刑事判决和裁定在认定事实、采信证据、适用法律方面是否存在错误,对符合法定条件的案件依法提出抗诉,着力保障企业家在服刑期间依法行使申诉权等权利。对于因涉嫌犯罪被逮捕的企业家,认真履行羁押必要性审查职责,发现不需要继续羁押的,依法建议释放或者变更强制措施。

  《意见》指出,山东检察机关将通过完善办案机制、改进办案方式、丰富服务措施等举措,强化工作质效。建立办理涉企业家案件“绿色通道”,坚持优先受理、快速办理、及早结案,尽量缩短审查时间;认真贯彻落实宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪的企业家认罪悔罪,积极赔偿损失,系初犯、偶犯等的,依法从宽处理;完善经常性联系企业制度,深化“五进两服务”大走访活动,常态化走访企业家问需求、听建议,送法律、送服务,及时帮助建章立制、加强企业管理,促进提高防范风险能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版