页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
深圳知识产权法庭和金融法庭揭牌
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:52:19来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者刘友婷)日前,广东深圳知识产权法庭和深圳金融法庭正式揭牌办公。设立知识产权、金融案件审判专门法庭,建成知识产权、金融审判专业队伍,充分发挥专业化知识产权、金融审判机制快捷高效优势,是确保案件审判质量、提升案件审判效率的实际需要。

  目前,深圳在全球创新能力活跃的城市中排名世界第二,全市仅国家级高新企业就超过8000家,发明专利密度达80.09件/万人,超出全国平均水平的10倍。2016年PCT(专利合作协定)国际专利申请量近两万件,约占全国的一半。深圳市知识产权案件基数大、增长快。“这样的增速是深圳科技产业的发展速度决定的,也是深圳创新创造活力和知识产权繁荣发展的体现。知识产权审判工作专业性要求高、审理难度大,普通法院的法官在数量和专业水平上都难以适应。特别是涉及新物种、专利技术、集成电路、新一代信息技术的知识产权纠纷,不断给审判工作带来更大压力、提出更高要求。”深圳中院相关负责人介绍。

  据了解,设立深圳知识产权法庭,实行专业法官集中管理,有助于形成高手、能手、熟手均衡分布,新老法官交替传承,老中青相互配合的专业人才梯队,是打造成熟稳定、高度专业的知识产权审判队伍,形成专业审判人才高地,健全司法人事管理制度的有益探索。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版